Как увеличить число БОМЖей

Как выясняется, это совсем нетрудно, особенно при содействии местной администрации.

В Правозащитный центр обратился недавно освободившийся из исправительной колонии № 9, что в Соликамске, Мельников Николай Васильевич М. В 1986 году он устроился работать на литейно-механический завод в поселке Теплая Гора Горнозаводского района, где ему дали две комнаты в бараке, которые Николай Васильевич соединил проходом. С этого времени он проживал в новообретенном жилье вместе с матерью и двумя сестрами. В 1988 году дом был передан в муниципальную собственность. В 2006 году Мельников осужден Горнозаводским судом к 3,6 годам лишения свободы. Пока Николай Васильевич отбывал наказание, его мать выехала на проживание в Чусовой, а сестры в Москву. Обе комнаты пустовали, там находились мебель, его вещи документы, в том числе и на эти комнаты. В 2007 году соседка написала, что одна из комнат полностью разрушена и разграблена, выбиты стекла, в ней устроили притон бомжи, а вторую комнату занял некий гражданин Шуваев.

Юрист правозащитного центра обратилась за объяснениями в администрацию Теплогорского сельского поселения и получила ответ, что Николай Васильевич Мельников зарегистрирован в комнате под № 4, которая разрушена и пришла в непригодное для проживания состояние, а в другой комнате под № 1 зарегистрирована его сестра, которая уехала в Москву и не выписалась. С целью сохранности этой комнаты с устного разрешения главы Теплогорскго сельского поселения Курилова в комнату пустили жить гражданина Шуваева, с условием, что он ее сразу же освободит, как только вернется хозяйка. Однако, обе комнаты были предоставлены Николаю Васильевичу Мельникову, о чем имеется соответствующая запись в ордере на жилье. На литейно-механическом заводе работал он, а не его сестра, которая была прописана в этих комнатах как член семьи нанимателя. При переходе права собственности на дом от завода к муниципалитету нанимателем остался Николай Васильевич.

Такие действия администрации поселка Теплая Гора — это попрание жилищного законодательства. Юрист ПРПЦ обратилась в ОВД Горнозаводского района с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту самовольного заселения жилого помещения, на что в настоящее время получен отказ. Обращались и в прокуратуру Горнозаводского района. В настоящее время правозащитным центром готовится жалоба в краевую прокуратуру на устное решение главы администрации Теплогорского сельского поселения, а также на решение заместителя прокурора Горнозаводского района в отказе принятия мер прокурорского реагирования. Позиция правоохранительных органов более чем странная, она не направлена на защиту охраняемых законом прав человека.

Сейчас Николай Васильевич Мельников проходит медико-социальную экспертизу на установление инвалидности, фактически, этот человек, благодаря такому сплоченному действию властных органов — БОМЖ.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Просмотров: 388