Какие опасности подстерегают людей, которым имплантированы кардиостимуляторы?

На этот вопрос попытались ответить участники организованного по инициативе краевого омбудсмена Татьяны Марголиной круглого стола, в котором приняли участие сотрудники надзорных и правоохранительных органов, чиновники, общественники.

Председатель региональной организации по защите прав потребителей «Наш город» Алексей Акименко сообщил, что почти везде, где оборудованы рамки металлодетекторов, например,  на вокзалах, в аэропортах и магазинах, не предусмотрены дополнительные проходы для лиц с аппаратами. Между тем, медучреждения и изготовители кардиостимуляторов предостерегают: нужно избегать источников сильного электромагнитного излучения. Это подтверждают ВОЗ, московский Центр электромагнитной безопасности. Однако термин «сильное» не определён. Проблему мог бы разрешить изобретённый Акименко компактный прибор фиксации степени излучения, надо только найти инвесторов и предприятие-изготовитель.

Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев и координатор общественной инициативы «Нет бессердечию» Аркадий Константинов проиллюстрировали приведённые выше доводы на примере Чулпан Чурагуловой, девочки из Бардымского района, которую наличие кардиостимулятора и расположенной подле дома ЛЭП вынуждает ютиться в неблагоустроенном вагончике.

Взаимопонимания, собравшиеся, в общем-то, достигли.  Так,  Сергей Шутов из Пермской транспортной прокуратуры заверил: если пассажир (посетитель) готов подвергнуться личному досмотру,  охрана может и обязана осуществить таковой, а не настаивать на использовании технических спецсредств.

Конструктивной стало и резолютивно-рекомендательное завершение мероприятия. К примеру, договорились об информационно-разъяснительной работе среди сотрудников досмотровых служб, о введении специального  документа для предъявления им «кардиостимулированными» людьми.

Учитывая, что в Прикамье последних свыше 9 тысяч и ежегодно их количество возрастает  примерно на 1,5 тысячи, круглый стол, несомненно, имеет важное значение. В тоже время, вызывает недоумение отсутствие на нём представителей пермского Института сердца, Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, Краевого кардиологического общества, предприятий-изготовителей кардиостимуляторов.

Николай Лерин

Просмотров: 538