Калужская ОНК — выезд к рецидивистам

Члены ОНК Калужской области А. Мосеев и Ан.Чейченец посетили ФКУ ИК-2: это мужская колония для повторно осуждённых и рецидивистов на общем режиме.

Расположена исправительная колония в Дзержинском районе в п. Товарково ул.Дзержинского, 2; врио начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калужской области является подполковник внутренней службы Шестернёв Владимир Владимирович. Лимит наполнения учреждения – 850 человек, в том числе участок колонии-поселения на 50 осужденных.

ИК-2 — одно из самых молодых пенитенциарных учреждений области. Свою деятельность, как колония общего режима начало в январе 2010 года. До этого момента на месте колонии существовал ЛТП-1 ОИТУ УВД Калужского облисполкома (ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом).

Основные работы по реорганизации бывшего ЛТП-1 под ИК-2 общего режима начались в 2004 году. В настоящее время колония располагает всей необходимой инфраструктурой для содержания осужденных, находящихся на общем режиме. Отремонтированы и функционируют, согласно нормативным документам ШИЗО с лимитом наполнения 26 осужденных, ПКТ (на момент посещения членами калужской ОНК там содержалось 3 человека), отряд строгих условий отбывания наказаний с лимитом на 37 осужденных, комнаты длительных и краткосрочных свиданий. Проведен ремонт дежурной части учреждения, отрядов для проживания осужденных с локальными секторами. Благоустраивается медицинская часть учреждения, закупается современное медицинское оборудование. Построена по современным требованиям столовая для осужденных.

В соответствии со ст. 112. УИК РФ в учреждении организовано получение осужденными основного общего образования. В действующем учебно-консультативном пункте в этом учебном году обучалось 46 осужденных: по профессиям:
- несложные слесарные и сборочные работы с высокой долей ручного труда;
- сварщик;

Учреждение УИС области располагают незадействованными производственными площадями, оборудованием, рабочей силой.

При посещении ИК-2 члены ОНК обнаружили, что участок по сборке клеенных картонных изделий не оборудован вентиляцией, а уборщики снега на улице работали без тёплой верхней одежды и рукавиц (день был зимний, морозный).

Зарплата ЗК не превышает минимальную при условии выполнения плана.

По данным пресс-службы Общественной наблюдательной комиссии
по контролю за обеспечением прав человека в местах
принудительного содержания Калужской области

Просмотров: 64