Карагайская прокуратура и ПРПЦ выявили нарушения на лесопилке в Менделеево

На одной из лесопилок в посёлке Менделеево Карагайского района прошла совместная проверка Прокуратуры Карагайского района и Пермского регионального правозащитного центра. На объекте, принадлежащем ООО «Первая лесная компания», выявлен целый ряд грубых нарушений миграционного и трудового законодательства. Работа лесопилки остановлена на 90 суток.

Среди работающих здесь иностранцев обнаружено три гражданина Таджикистана без соответствующего разрешения на работу. Мигранты привлечены к ответственности, на них наложены штрафы. Организатор работ — выходец из Азербайджана Нотик Меджидов — также привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и оштрафован на 6 тысяч рублей.

Были выявлены нарушения и в области охраны труда: ленточные станки не соответствуют требованиям безопасности, не проведено обучение по охране труда и проверка знаний, не составлены акты осмотров зданий и др. «Первая лесная компания» решением Карагайского районного суда уже признана виновной в административном правонарушении в части законодательства об охране труда (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Отдельно к административной ответственности привлечена менеджер «Первой лесной компании» Олеся Аминова, которая оштрафована на 5 000 рублей.

В проверке также участвовали краевое управление Федеральной миграционной службы и Государственная инспекция труда по Пермскому краю. Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники полиции.

«Нарушений там множество, и, конечно, хорошо, что работу лесопилки остановили на 3 месяца, — говорит участник проверки, сотрудница ПРПЦ Татьяна Кротова. — Однако, досадно, что наказать удалось преимущественно исполнителей, вся крупная рыба из влиятельных карагайских азербайджанских лесных дельцов ушла из сети. Печально видеть, как иностранцы разделываются с русским лесом…»

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 664