Колония-банкрот не может расплатиться со своими заключёнными

69-ти заключённым ликвидируемой исправительной колонии-поселения № 34 в Пермском крае по сей день не выплачена положенная им заработная плата за 2014-15 годы. Общая сумма задолженности составляет около 256 тысяч рублей. Двухлетние задержки зарплаты выявлены в ходе посещений колоний Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). В настоящее время ОНК обратилась по этому поводу в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры.

Неполучившие свои заработанные средства осуждённые трудились на лесозаготовке. К настоящему моменту они переведены в ныробскую колонию. Один из заключённых, Александр Малышев, пытается взыскать свои деньги в судебном порядке с ГУФСИН РФ по Пермскому краю.

Ликвидация колонии-поселения, действовавшей в посёлке Валай Чердынского района, официально началась в декабре прошлого года. Это была одна из самых удалённых и труднодоступных колоний края, она ликвидирована в силу экономических соображений. Члены ОНК не смогли получить объяснений касательно невыплаченных зарплат от созданной ГУФСИН ликвидационной комиссии. Известно, что общая кредиторская задолженность КП-34 составляет более 30 миллионов рублей. Один из предполагаемых виновников невыплаты, главный бухгалтер ликвидируемой колонии, продолжает трудиться в системе ФСИН в аналогичной должности в другой пермской колонии.

Напомним, невыплата заработной платы является преступлением согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы.

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии
по контролю за обеспечением прав человека в местах
принудительного содержания Пермского края

Просмотров: 681