Краевой суд простил крайсовпрофу Симпсона и «Лукойл»

В понедельник 27 июня Пермский краевой суд освободил Пермский крайсовпроф от административной ответственности за нарушения порядка во время проведения первомайской демонстрации «в связи с малозначительностью правонарушения». Таким образом, постановление Ленинского районного суда о наложении на организаторов мероприятия штрафа в размере 100 тысяч рублей отменено. Судья Людмила Хрусталёва заменила штраф устным замечанием. Интересы крайсовпрофа представляли в суде сотрудник организации Андрей Порываев и юрист Правозащитного центра Сергей Трутнев.

Напомним, полиция считает, что профсоюзы в Первомай четырежды нарушили требования закона о массовых мероприятиях. В составе колонны зафиксировали участник в костюме мультперсонажа Барта Симпсона в соответствующей маске, закрывающей лицо, что категорически запрещено нынешним законодательством. Кроме того, на едущих в колонне грузовых «Газелях» с платформами стояли люди, хотя автомобили не были оборудованы для перевозки людей. Далее, в кабине одной из машин, двигавшейся в праздничной колонне, полицейские заметили непристёгнутого ремнём ребёнка. И, наконец. компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» собирали свою колонну в несогласованном месте рядом со своим офисом на улице Ленина, лишь позже нефтяники перешли к официальной точке сбора на углу улиц Ленина и Куйбышева. Районный судья Наталья Гонштейн 19 мая признала в этом всём административные правонарушения по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП РФ) и наложила на крайсовпроф максимальный предусмотренный статьёй размер штрафа: 100 тысяч рублей.

Краевой суд не отверг факт правонарушений Пермского краевого союза организаций профсоюзов, но отменил наказание за незначительностью деяния.

«Обращаю ещё раз внимание, крайсовпроф провёл мероприятие с участием 100 тысяч человек, причём низовые сотрудники полиции работали вполне профессионально, и мы им благодарны, — говорит заведующий отделом прав трудящихся Пермского краевого совета профсоюзов Андрей Порываев. — А руководство ГУ МВД стало цепляться к мелочам… Предполагаю, что им хлопотно обеспечивать такие мероприятия, и на будущее они хотят их исключить».

«Вполне очевидно, что провести такое колоссальное мероприятия абсолютно без мелких огрех невозможно, — считает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — Устное замечание при этом выглядит как мера реагирования, вполне соразмерная совершённому деянию. Предыдущее более жёсткое решение указывает либо на желание придраться с какой-то целью, вероятно неправового характера, либо на недостаточность квалификации сотрудников полиции. В этом контексте решение краевого суда любопытно и вполне разумно соединяет сложившиеся традиции с требованием закона. Суд дал понимание того, что отсутствие противоправного умысла и последствий в виде реальной общественной опасности исключает юридическую ответственность. Остаётся сожалеть, что эту норму о малозначительности проигнорировали полиция и суд 1-й инстанции».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций, выполняющих
функции иностранного агента)

Предварительная информация по делу: Пермский крайсовпроф оштрафован за первомайскую демонстрацию

Просмотров: 467