Крайсовпроф ответит за «ЛУКОЙЛ» и за Симпсона

В понедельник 16 мая Ленинский районный суд рассматривает административное дело о нарушении порядка проведения массовых мероприятий Пермским краевым советом профсоюзов в ходе первомайской демонстрации. Нарушение выявлено ГУ МВД по Пермскому краю. Представлять Крайсовпроф в суде будет председатель организации Сергей Булдашов.

Первомайские мероприятия профсоюзов состоялись в традиционном, устоявшемся за многие десятилетия формате и прошли без происшествий. В праздничных колоннах, прошедших по центру города, собралось около 24 тысяч человек.

Полиция инкриминирует профсоюзам четыре нарушения требований закона. Во-первых, в колонне был заметен участник в костюме мультперсонажа Симпсона с закрытыми головой и лицом, что категорически запрещено нынешним законодательством о массовых мероприятиях. Во-вторых, на едущих в колонне грузовых «Газелях» с платформами со звукоусиливающим оборудованием стояли люди, что также запрещено, так как автомобили не были оборудованы для перевозки людей. В-третьих, в кабине одной из машин, двигавшихся в праздничной колонне, полицейские заметили непристёгнутого ремнём ребёнка. И, наконец, крайсовпроф как организатора демонстрации подвела компания «ЛУКОЙЛ-Пермь»: нефтяники собирали свою колонну в несогласованном месте рядом со своим офисом на улице Ленина, которая потом перешла к основной официально назначенной точке сбора на перекрёстке улиц Ленина и Куйбышева, находящейся от лукойловского офиса в сотне метров. В этом полицией были усмотрены признаки нарушения общественной безопасности.

Заседание назначено на 11 часов. Дело рассматривает судья Наталья Гонштейн. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей.

«То, что полиция предъявила претензии крайсовпрофу это конечно беспрецедентное событие, едва ли такой удивительный суд уже был где-то на пост-советском пространстве, — говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — Тем более, что предъявленные полицией претензии смехотворны, такие мелочи неизбежны при мероприятии такого масштаба. Судя по всему, происходит какой-то серьёзный подковёрный катаклизм и разлом в пермских политических элитах, связанный, вероятно, с грядущими выборами. Скоро мы все узнаем больше…»

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций, выполняющих
функции иностранного агента)

Просмотров: 751