Круглый стол о проблемах детей, имеющих конфликт с законом

30 сентября по инициативе Пермского регионального правозащитного центра в пермском Доме журналиста состоялось заседание круглого стола, посвященного проблеме ресоциализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Заседание состоялось с участием представителей Общественной наблюдательной комиссии Пермского края по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), представителей министерств социального развития, общественной безопасности Пермского края, членов краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Пермской воспитательной колонии, Уголовно-исполнительной инспекции, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждалась роль региональных органов власти в ресоциализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, условия содержания несовершеннолетних в местах принудительного содержания (МПС), а также пути повышения эффективности региональной Программы мероприятий по профилактике, социализации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом «Выбор за тобой».

В заключение были выработаны рекомендации. В частности, было рекомендовано привести региональное законодательство в соответствие с международными правовыми положениями и изменениями национального законодательства, широко популяризовать и создать план работы региональной власти согласно замечаниям Комитета ООН по правам ребенка к «Четвертому и пятому периодическим докладам РФ о выполнении положений Конвенции о правах ребенка ООН». Также рекомендовано установить обязательную отчетность всех ведомств при реализации целевых программ в открытом доступе на их официальных сайтах. Предусмотреть способы координации и контроля за действиями органов местного самоуправления по реализации региональной политики в сфере защиты прав детей. А также проводить перманентный анализ проблемной ситуации в регионе, природы и динамики статистических показателей реализации Программы.

Кроме того, в рамках круглого стола были обсуждены рекомендации по итогам общественного контроля соблюдения прав несовершеннолетних в МПС, сформулированные в ходе расширенного заседания ОНК 10 сентября. Они отражали необходимость усиления защиты несовершеннолетних, учета возрастных и психологических особенностей подростков, выполнения международных и национальных стандартов, направленных на улучшение материально-бытовых условий содержания, проведения реабилитации и получения образования.

Мероприятие было проведено на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 552