Круглый стол с острыми углами

Накопившиеся с ноября прошлого года вопросы были вынесены на круглый стол «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?», который прошёл 24 сентября в пермском Доме журналиста. Инициатор – Пермский региональный правозащитный центр — этим мероприятием завершил свой годовой проект «Трудовые права – залог равной конкуренции и снижения межнациональной напряжённости».

В рамках проекта ПРПЦ ежедневно оказывал бесплатную юридическую помощь иностранным гражданам, в том числе нелегалам, которые до апреля с.г. находились в спецприёмнике пермского ГУВД. Начиная с июля, юристы бесплатно принимали также украинских беженцев, массово прибывавших в Пермь. По типичным нарушениям трудовых прав мигрантов выпущена брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой» на шести языках — русском, таджикском, узбекском, киргизском, азербайджанском и армянском.

Отработана система наблюдения и проведения общественных расследований. Установлены грубые факты нарушений законных прав на рынке труда, а также носящие скрытый и массовый характер преступления против иностранцев — такие как изъятие документов, шантаж, вымогательство со стороны работодателей и посредников.

Мониторинг строительных объектов, предпринятый ПРПЦ самостоятельно после попыток расшевелить Государственную инспекцию труда, показал отсутствие элементарных условий охраны труда на опасных работах с участием мигрантов. Фотодокументы по строительству жилого комплекса «Солнечный город» (Пермь, ул.Белинского), которые были направлены в Госинспекцию труда, послужили достаточным основанием для наложения максимального штрафа на работодателя. Можно представить ещё десятки подобных фотографий, сделанных общественниками на других стройках, так как нарушения охраны труда процветают открыто.

Освоены переговорные площадки с органами власти и представителями диаспор, намечены перспективные направления работы. Налажено неформальное сотрудничество с органами прокуратуры. По сигналам трудовых мигрантов и других лиц периодически проводились прокурорские проверки с участием ПРПЦ, миграционной службы и полиции. Все без исключения проверки, в том числе на муниципальном строительстве, выявили использование нелегального труда, провоцирующего неравную конкуренцию.

Определённые трудности при реализации проекта создала изолированность Управления ФМС по Пермскому краю, на чьё партнёрство ПРПЦ изначально рассчитывал. Последнюю точку в наших ожиданиях поставил отказ миграционной службы допускать юристов к задержанным мигрантам в спецприёмник, который с 1 апреля 2014 года перешёл от полиции под крыло ФМС.

Стучались гражданские активисты и в другие закрытые двери — краевой Координационный совет по миграционной политике, Общественный совет при УФМС по Пермскому краю, межведомственную комиссию по формированию квоты и комиссию по распределению разрешений на временное проживание (РВП). Непростая история отношений, сложившаяся между миграционной службой, органами власти и общественниками, а также результаты проверок работодателей периодически становились достоянием СМИ.

В поисках диалога с представителями власти был собран круглый стол. На встрече присутствовали начальник отдела межнациональных отношений Департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина, начальник организационно-правового отдела Министерства общественной безопасности Пермского края Александр Соловьёв, помощник председателя Пермской городской думы Юрий Исаев, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Дмитрий Шевченко, председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления ФМС по Пермскому краю Павел Ощепков, заместитель директора Пермского миграционного центра Татьяна Углицких и другие приглашённые.

ПРПЦ вынес на обсуждение тезисы о закрытости органов власти для общественного контроля в вопросах трудовой миграции, о слабой технической и организационной стороне реагирования на сигналы общественников, о злоупотреблениях, бездействии надзорных органов, безнаказанности работодателей, использующих труд нелегалов, и т.д. Завязкой к разговору послужил видеоролик, снятый сотрудниками ПРПЦ 19 сентября в селе Бершеть во время очередной прокурорской проверки. Группа нелегальных мигрантов из Таджикистана работала без трудовых договоров и жила в нечеловеческих условиях на муниципальной стройке. Специалист проекта Татьяна Кротова прокомментировала шокирующие видеокадры в плане нарушения трудовых прав мигрантов и создания неравной конкуренции с местным населением.

Первым взял слово старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности, помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх. Он красноречиво обрисовал ситуацию с использованием нелегального труда иностранных граждан и сообщил о 108 уголовных делах, заведённых в настоящее время против организаторов незаконной миграции. В связи со злоупотреблениями на муниципальном строящемся объекте в Бершети Виктор Петрович видит корень проблемы в Федеральном законе № 44 (о госзакупках), который позволяет выигрывать в государственных тендерах компаниям, предложившим самые дешёвые расценки. Таким образом, подвёл итог выступающий, побеждают те, кто «демпингует» (снижает стоимость) путём использования «чёрных зарплат» и ухода от налогов.

Сотрудник ПРПЦ Роман Юшков откровенно поделился теми трудностями, с которыми в течение года сталкивались общественники при реализации мигрантского проекта. Несмотря на выделенные по распоряжению президента России средства (грант), проект шёл тяжело, так как почти не встречал взаимодействия со стороны государственных служб, в первую очередь Управления Федеральной миграционной службы Пермского края. Круглый стол стал попыткой услышать друг друга, понять позицию другой стороны.

Взаимной откровенности не последовало. Начальники в большинстве своём не были настроены на конструктивный разговор. Некоторые требовали от ПРПЦ отчётности по мигрантскому проекту, многие просто отмалчивались. Призыв общественников не заниматься отчётами на круглом столе, а сосредоточиться на болевых точках трудовой миграции не вызвал энтузиазма. «Проблема всем понятна!» – считают представители власти, хотя ещё недавно на официальном уровне проблемы как бы не существовало.

Разговор всё-таки состоялся, хотя сузился до споров об открытости УФМС и прочих государственных структур, связанных с трудовой миграцией. Упрёк со стороны ПРПЦ в бездействии Государственной инспекции труда (инспектор по охране труда участвовал только в одной прокурорской проверке с общественниками) вызвал эмоциональный протест начальника отдела по правовым вопросам ГИТ Александра Запивалова, но убедительных контраргументов не прозвучало.

Единственный на круглом столе представитель некоренных народов Рахматулло Мазориев попытался развернуть обсуждение на отсутствие регулирования потока мигрантов, в чём, по его убеждению, состоит главное зло. Но чиновники защитили честь мундира, сославшись на невозможность регулирования в условиях безвизового режима въезда из стран СНГ, и тема была закрыта.

Если коротко, непосредственные впечатления от прошедшей встречи таковы: все хорошие, только федеральные законы плохие. В целом этот круглый стол не дал ответа на поставленный вопрос. Проектные наработки, открывшие направления для совместной работы, не нашли отклика у представителей власти, которая позиционирует себя самодостаточной. В очередной раз была продемонстрирована неготовность властей вести равноправный диалог с общественностью. Мигрантская проблематика в современном обществе — как минное поле. И чиновники, похоже, хотят только одного: чтобы по этому полю не ходили не подконтрольные им гражданские лица.

Татьяна Кротова,
сотрудник ПРПЦ

Круглый стол «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?»

Круглый стол «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?»

Круглый стол «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?»

Круглый стол «Трудовая миграция в Пермском крае – подспорье экономике или источник злоупотреблений?»

Просмотров: 595