Лишать свободы, но не насиловать!

4a1354ba41560a1faa70d9834e0eaf84_XL

Продолжаем трудную и болезненную тему сексуального насилия за решёткой — тему, практически полностью игнорируемую официальной российской и мировой статистикой. Сегодня мы хотим рассказать об организации «Just Detention International», название которой можно примерно перевести как «Только лишение свободы». Это организация по охране здоровья и защите прав человека, которая стремится положить конец изнасилованиям и иным формам сексуального насилия в тюрьмах.

Продолжение темы, начало ЗДЕСЬ
JDI является первой и единственной в мире организацией, деятельность которой направлена на решение проблем сексуального насилия в местах заключения. Учредители организации стали первыми, кто открыто и всерьез занялся этим вопросом, в то время когда лишь немногие отваживались затрагивать эту тему. Широко освещая проблему сексуального насилия в тюрьмах, организация JDI привлекла множество сторонников как в США, так и во многих других странах мира. Их самоотверженная работа привела к повышению информированности как в США, так и во всем мире, и вдохновила многих предпринять действия, направленные против изнасилований в тюрьмах.
Благодаря самоотверженной работе организации JDI наряду с другими защитниками прав человека отношение американской общественности к фактам изнасилования в тюрьмах начало смещаться от несерьёзных и некомпетентных стереотипов к более широкому признанию того, что подобные действия являются существенным нарушением прав человека. Девиз организации таков: «Изнасилование не является частью наказания».
Работа организации JDI преследует три основные цели: привлечение работников исправительных учреждений к ответственности за свершившиеся факты изнасилования, пропаганду в широких слоях общественности с целью признания ценности здоровья и безопасности заключенных, обеспечение заключенным-жертвам изнасилования необходимой помощи.
Организация JDI была основана в 1980 г. Расселлом Дэном Смитом, американцем, который подвергся изнасилованию в тюрьме. Как и Смит, многие из лидеров организации на ранних этапах ее существования, включая Стивена Дональдсона и Тома Кахилля, были жертвами сексуального насилия в тюрьме.
Дональдсон после ареста во время антивоенной демонстрации многократно подвергался изнасилованиям другими заключенными. Будучи талантливым писателем, Дональдсон в национальном масштабе привлек внимание общественности к проблеме изнасилований в тюрьмах и обеспечил координацию экспертного заключения организации JDI в рамках поворотного дела «Фармер против Бреннана», рассмотренного Верховным судом США в 1994.
Дональдсон скончался в 1996 г. от СПИДа, которым был заражен при изнасиловании в тюрьме.
Том Кахилль, правозащитник и участник антивоенных протестов, также подвергся групповому изнасилованию другими заключенными. Кахилль стал президентом JDI в 1998 г., и его усилия в борьбе против сексуального насилия в тюрьмах увенчались принятием в 2003 г. соответствующего закона, который стал первым гражданским законом, касающимся этой проблемы.
Сегодня жертвы изнасилований продолжают играть важную роль в работе организации JDI.
Основной принцип организации JDI заключается в том, что когда правительство лишает человека свободы, оно принимает на себя полную ответственность за обеспечение его безопасности.
Изнасилования в тюрьме можно предотвратить. Усилиями убежденных руководителей и эффективных политиков тюрьмы могут обеспечить безопасность заключенных. Организация JDI разрабатывает законы, сотрудничает с тюрьмами по вопросам обучения работников тюрем и образования заключенных и ежегодно предоставляет полезную информацию тысячам жертв изнасилований в тюрьмах.
Организация JDI устанавливает связи с защитниками прав человека, политиками, работниками тюрем, работниками здравоохранения и психотерапевтами, а также с жертвами изнасилований в тюрьмах с целью создания локальных и общенациональных движений для того, чтобы навсегда прекратить изнасилования в тюрьмах.
Независимо от того, какое преступление совершил человек, изнасилование не является частью его наказания.
Штаб-квартира организации JDI находится в США, организация также имеет своё представительство в ЮАР. Кроме этого, организация ведет правозащитную деятельность в Ботсване, Гайане, Индии, Ямайке, Мексике, на Филиппинах и в Великобритании. Большинство программ организации JDI осуществляются на английском языке, также имеется возможность вести переписку и предоставлять информацию и на испанском. Организация JDI обеспечивает консультации с психотерапевтом в связи с кризисом после изнасилования, юридические консультации и прочие услуги для жертв изнасилований в тюрьмах в США и в ЮАР.

По материалам www.justdetention.org

Просмотров: 341