«Лукойл»: онкология для маленьких

"Лукойл": онкология для маленькихНа этих снимках вы видите 4-летнего Сашу Орлова и его бабушку Людмилу Аркадьевну. Около полутора лет назад семье, наконец, удалось спастись из необъявленной зоны экологической катастрофы, в которую превратилась их родная деревня Павлово Ординского района Пермского края. На момент эвакуации (семья переселилась в районный центр село Орда) у маленького Саши были обнаружены в крови и моче фенол, формальдегид, ацетальдегид и бензол. У него было зафиксировано множество диагнозов и симптомов: атопический дерматит, синдром экологической дезадаптации, гастродуоденит, аллергия, астенический синдром и др.

"Лукойл": онкология для маленькихСемья несказанно радовалась, что ей удалось вырваться из лукойловского ада: деревни Павлово, находящейся в центре Кокуйского нефтяного месторождения. Даже по самым официальным данным надзорных органов концентрация в воздухе одного только формальдегида — сильного канцерогена — превышает здесь ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 12 раз. По расчётам пермского Института детской экопатологии риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. А у особо уязвимого организма детей — ещё выше.

…Радость семьи была преждевременной: у Саши стало резко ухудшаться здоровье. Всё чаще проявляется странный симптом: внезапное сильное похолодение всех частей тела. Проведённые анализы показали признаки идущего где-то в его организме ракового процесса.

Заботу о Саше взвалила на себя его бабушка Людмила Овчинникова. Врачи сказали, что нужны дополнительные обследования, и немолодая женщина из маленькой уральской деревни взяла внука и, впервые в жизни выехав за пределы Прикамья, направилась в Москву. Несколько месяцев осени и зимы 2009-2010 гг. длился их изнурительный вояж по московским клиникам. Семья исчерпала все свои скудные денежные ресурсы, но на полное завершение исследований денег не хватило. Месторасположение патогенного воспалительного процесса так и не выявлено. Бабушка с внуком в полном изнеможении и отчаянии вернулись к себе в Орду. Напрасно ждали они помощи и хоть какого-либо внимания от очевидного виновника драмы: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Нефтедобывающая компания демонстративно глуха к трагедии маленькой деревни, и всячески от неё открещивается. Позиция нефтяного руководства на сегодня абсурдна, цинична и прямо противоречит мнению добросовестных пермских учёных: экологическая катастрофа имеет, оказывается, природное происхождение и не связана с нефтедобычей. От того аргумента, что ныне гибнущее село Павлово благополучно стояло и процветало на этом месте более 300 лет до прихода «ЛУКОЙЛа» нефтяники отмахиваются. Легко отмахиваться и замалчивать проблему, когда под твоим контролем находятся едва ли не все пермские СМИ, и говорить в полный голос о трагедии Павлова в Пермском крае невозможно — как же, ведь «ЛУКОЙЛ» у нас — крупнейший рекламодатель.

"Лукойл": онкология для маленьких "Лукойл": онкология для маленьких

В настоящий момент Саша с бабушкой в связи с ухудшением его самочувствия опять находятся в больнице, на этот раз в пермской. Для заинтересованных журналистов мы сообщаем телефон Людмилы Аркадьевны Овчинниковой — 8-951-950-59-93. Мы принципиально считаем, что в данном случае не следует объявлять всенародный сбор средств в помощь Саше. Мы обязаны заставить «ЛУКОЙЛ» оплатить полноценное исследование и лечение ребёнка. А также предоставить жильё оставшимся павловским семьям. Ведь в Павлово до сих пор остаются другие дети, которых каждый день медленно убивают бензолом, бензпиреном и формальдегидом.

Приводимые здесь фото — кадры из фильма о павловской катастрофе, снятого екатеринбуржским теледокументалистом Робертом Карапетяном. Увидеть фильм можно здесь

Соб.инф.

Просмотров: 660