Малоимущих пермяков затянули в мошенническую схему

Несколько десятков пермяков стали жертвами нового вида мошенничества. По просьбе новых знакомых они зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, и через их счета неизвестные прогнали многомиллионные суммы. От потерпевших требовалось «открыть ИП, потом закрыть и всё!» В результате люди получили 5 тысяч рублей вознаграждения и несколько миллионов в виде неуплаченного подоходного налога и комиссии банка. В итоге мошеннической схемы легковерные пермяки помимо свалившейся на них крупной задолженности рискуют попасть под уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), что грозит им штрафом от 100 000 рублей или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Деньги на счета новоиспечённых «индивидуальных предпринимателей» перечислялись со счетов фирм-однодневок. Так, через счёт студентки Татьяны Путиловой, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, было проведено и снято 35 миллионов 290 тысяч рублей. Долги Татьяны на сегодня составляют астрономическую для неё сумму: 2 миллиона 172 тысячи рублей налогов и более 337 тысяч рублей комиссии банка за перевод средств.

Большинство жертв — малоимущие семьи, в том числе многодетные матери и инвалиды. Пермский региональный правозащитный центр помог нескольким пострадавшим составить заявления по факту мошенничества в прокуратуру, следственный комитет и в полицию. При этом часть пострадавших не желают признать, что попали в крупные неприятности, всё ещё верят своим благодетелям и не спешат бежать в банк закрывать свои расчётные счета. Некоторые из потерпевших открыли под руководством мошенников по 5 счетов в разных банках и пока ещё даже не представляют, какая задолженность на них «повешена».

Пострадавшие стали жертвой объявления, размещённого на интернет-ресурсе благотворительного фонда «БлагоДарим». Руководитель фонда Наталья Семичева крайне возмущена тем, что репутация фонда была использована для мошеннических действий.

«Анализ российского законодательства, проведённый юристами ПРПЦ, выявил лазейку для отмывания денег, — говорит сотрудник Правозащитного центра Татьяна Кротова. — Юридические лица не могут бесконтрольно проводить через банки крупные суммы, так как все переводы свыше 600 тысяч рублей отслеживаются Росфинмониторингом в соответствии с федеральным законодательством по противодействию отмыванию преступных доходов и пособничеству терроризму. Зато физические лица выведены из-под контроля, чем и воспользовались пермские мошенники. Они не случайно выбирают свои жертвы из малоимущих слоёв, не сведущих в экономических хитростях и готовых ради 5 тысяч рублей на сомнительную подработку».

«Исходя из сложившейся ситуации можно с уверенностью предположить, что мошеннические действия были бы невозможны без содействия сотрудников Сбербанка, причём явно не только рядовых», — говорит специалист ПРПЦ Олег Вирц.

Несмотря на вину в создании фиктивных ИП самих пострадавших от мошенничества, Правозащитный центр готов оказывать им правовую помощь, принимая во внимание их социальное положение и нужду, подтолкнувшую согласиться на нечестное предложение.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Дополнительная информация по делу: Охота за малоимущими

Справки: специалисты ПРПЦ Татьяна Кротова — тел. 212-90-01, Олег Вирц — тел. 288-45-95; пострадавшие пермяки, подавшие заявления в правоохранительные органы: мать пятерых детей Людмила Симонова — тел. 8-922-301-21-49, инвалид Андрей Бовыкин — тел. 8-922-302-82-38, Татьяна Путилова — тел. 8-922-647-15-01.

Просмотров: 2 367