Медицина и здоровье — вид сквозь решётку

Всем понятно, что человек не должен выходить из мест заключения инвалидом. И даже просто подрывать своё здоровье он тоже не должен. Общество и государство в этом категорически не заинтересованы. Именно поэтому 30 сентября состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении ФСИН России по Пермскому краю на тему: «Соблюдение прав человека и законодательства Российской Федерации при оказании медицинской помощи осужденным». Во встрече приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссией Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, медицинских работников краевого ГУФСИН.

Главным предметом и началом разговора стало выступление председателя ОНК, директора ПРПЦ Сергея Исаева и члена ОНК, медика и юриста ПРПЦ Анны Николаевой. Их доклад явился итогом обследования состояния медицинской помощи и соблюдения прав человека на охрану здоровья в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Пермского края. Обследование проходило с мая по август и было весьма объёмным и трудоёмким. Оно охватило 19 медучреждений за решёткой. Было опрошено несколько сотен заключённых.

Каковы же выводы обследования, проводившегося ОНК? Выяснилось, что в целом медицинское обслуживание осужденных организовано удовлетворительно. Но, разумеется, есть и негативные нюансы. Выявлено несколько важных проблем, например, в стоматологической помощи. Выяснилось, что несмотря на наличие стоматологов в штате медсанчастей и больниц, зубы у заключенных, в основном, удаляют (лечение по статистике получают лишь 3 человека из 10, остальные лишаются проблемного зуба). Что же касается зубопротезирования, то оно вообще отсутствует как таковое. Даже если у осужденного есть деньги на лицевом счете, он не может воспользоваться услугами протезиста.

Кроме того, специалисты ОНК обратили внимание на то, что больным заключенным положено диетпитание, но оно практически никогда не соответствует их заболеваниям. Находящиеся на диетпитании получают дополнительно стакан сока, молока и кусочек сливочного масла. Но, например, при диабете, которым страдают некоторые заключенные, такое диетпитание просто вредит. К примеру, в обычных больницах питание разбивают на 15 видов столов, соответствующих почечным, печеночным, эндокринным и иным заболеваниям. Здесь же, в исправительных учреждениях, диетпитание для всех одинаково. ОНК в ближайшее время планирует обратиться в ижевский филиал Научно-исследовательского института ФСИН с предложением по изменению рационов питания для больных в исправительных учреждениях.

Существуют и трудности с обеспечением теми лекарствами, которые отсутствуют в арсенале медучреждений колонии, но необходимы пациенту. Такие лекарства осужденным приходится приобретать самостоятельно. При этом порядок приобретения лекарств за счёт средств с лицевого счёта осужденного не определён. В случае же, если человек содержится, например, в СИЗО, не имеет родственников, которые могут пополнить его лицевой счет, не имеет возможности работать, не пенсионер и не инвалид, он просто лишен возможности обеспечить себя лекарствами.

Ещё одной из проблем, по мнению членов ОНК, являются периодические случаи отсутствия фиксации травм осужденных, полученных в результате применения физической силы либо противоправных действий. Соответственно, администрацией колоний жалобы на то, что медицинские сотрудники отказываются фиксировать у осужденных такие травмы, не отправляются. Таким образом, есть основания усомниться в принципиальности медицинских работников и нарушении кодекса этики.

Определённую трудность составило и отсутствие лицензий на осуществление медицинской деятельности у медучреждений, работающих в исправительных учреждениях. Это породило проблему с выдачей листов нетрудоспособности. В настоящее время все учреждения системы ГУФСИН в Пермском крае уже получили соответствующие лицензии, однако, проблема выдачи листов нетрудоспособности за прошедший (безлицензионный) период до сих пор не решена. В итоге осужденные, которые были нетрудоспособны в это время, не получили установленные законом средства, и получение их теперь возможно только через суд. Таким образом, приходится отметить весьма массовое нарушение социальных прав работающих осужденных.

Добавим, что отмечается определённая кадровая проблема. Ранее врачи, работающие в учреждениях ФСИН, были аттестованными сотрудниками, в настоящее же время они не пользуются правами аттестованных (оплата 50 % жилья + дополнительные дни к отпуску и др.), поэтому молодые специалисты неохотно идут работать в систему. Быть врачом в таком закрытом учреждении непросто, поскольку работать с контингентом приходится в постоянном взаимодействии с оперативными работниками, отчасти даже выдерживать их давление.

На фоне общегосударственной программы по борьбе с курением, когда во всех общественных местах на свободе строго соблюдаются права некурящих, в местах лишения свободы сплошь и рядом, особенно в штрафных помещениях, некурящие осужденные содержатся совместно с курящими. Последние курят практически постоянно, в ограниченном пространстве камер висит ужасный смог, запах табака стоит даже в коридоре.

Помимо этого практически во всех штрафных помещениях наблюдается плохая освещенность и вентиляция. Во многих из них повышена влажность. Создается впечатление, что во многих штрафных помещениях санитарный контроль просто отсутствует — это сырые, лишенные солнечного света казематы.

Наконец, при некоторых заболеваниях осужденным показан лёгкий труд. Вместе с тем имеют место случаи, при которых такие осужденные привлекаются к тяжёлым работам. К примеру, в ИК-9 осужденный, работавший в хлебопекарне, был затем переведён на тяжёлые работы (таскание горбыля), хотя имеет заболевание суставов, являющееся противопоказанием к таким работам. Вообще, также отметим, что в медицинских документах не фиксируются особенности организации труда осужденных, в связи с чем при привлечении их к труду нет документов, которыми могла бы руководствоваться администрация учреждения.

Все выявленные недостатки были внимательно проанализированы и обсуждены совещанием. Так что сейчас дело за малым: их скорейшим добросовестным исправлением.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Дискуссия на заседании общественного совета. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю:

Дискуссия на заседании общественного совета. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю

Дискуссия на заседании общественного совета. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю

Дискуссия на заседании общественного совета. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю

Дискуссия на заседании общественного совета. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю

Просмотров: 1 007