Мигрантов научат, как избежать «кидалова»

Пермский региональный правозащитный центр выпустил брошюру для мигрантов «Как защитить себя от обмана с зарплатой»Пермский региональный правозащитный центр выпустил брошюру для мигрантов «Как защитить себя от обмана с зарплатой». Пособие издано на шести языках: русском, узбекском, таджикском, армянском, азербайджанском и киргизском. Исходным материалом послужили реальные истории обманутых мигрантов, обратившихся за правовой помощью в ПРПЦ.

Брошюры уже начали распространяться, причём не только через офис ПРПЦ, но и через Пермскую соборную мечеть, через бюро переводов «Узмарком» на Центральном рынке и через популярное кафе национальной кухни в Заостровке. Простота изложения делает брошюру доступной для понимания при любом уровне образования.

В брошюре разоблачаются типичные схемы обмана, процветающие сегодня на рынке труда мигрантов. Специалисты отмечают, что схемы мошенников-предпринимателей не сложны, но хорошо работают на людях, находящихся в зависимом положении. В качестве недобросовестных работодателей сплошь и рядом выступают соплеменники гастарбайтеров, уже получившие российское гражданство.

«Вполне очевидно, что мигрантский труд является на сегодня зоной чёрного рынка, — говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Он неизбежно выступает опасным источником распространения криминальных отношений в нашем обществе. Потому мы и пытаемся что-то с этим делать».

Брошюра издана на средства президентского гранта (Распоряжение Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп) в рамках проекта «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Брошюра в PDF-варианте

Брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой», изданная ПРПЦ на шести языках:

Брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой», изданная ПРПЦ на шести языках

Имам Пермской соборной мечети Хабибулло Шарипов считает, что эта брошюра для мигрантов на родном языке поможет многим простым работягам не пострадать от обмана с зарплатой:

Имам Пермской соборной мечети Хабибулло Шарипов считает, что эта брошюра для мигрантов на родном языке поможет многим простым работягам не пострадать от обмана с зарплатой

Хозяин кафе в Заостровке Акрамджон Собиров заинтересовался возможностью предостеречь земляков от попадания в рабство:

Хозяин кафе в Заостровке Акрамджон Собиров заинтересовался возможностью предостеречь земляков от попадания в рабство

В бюро переводов «Узмарком» на Центральном рынке г.Перми (директор Камиль Бекмуратов) ежедневно приходят мигранты, устраивающиеся на работу. В их случае велик риск обмана с зарплатой, но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен…:

В бюро переводов «Узмарком» на Центральном рынке г.Перми (директор Камиль Бекмуратов) ежедневно приходят мигранты, устраивающиеся на работу. В их случае велик риск обмана с зарплатой, но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен...

Просмотров: 1 017