Министр безопасности Прикамья поддержал обучение самообороне в школах

Министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун поддержал идею обучения школьников и учителей самообороне. Общественная инициатива возникла в ходе дискуссии по проблеме школьной безопасности, возникшей после известной январской резни в пермской школе № 127, а также серии недавних нападений маньяков-педофилов на детей на окраинах Перми.

С инициативой системного обучения детей и учителей технике выживания на Министерство территориальной безопасности вышел Пермский региональный правозащитный центр. В частности, предлагается ввести в овладение основными навыками школьную программу ОБЖ. Привлечённые ПРПЦ эксперты предлагают положить в основу школьных курсов самообороны известную систему «крав мага» для гражданского населения, преподаваемую на государственном уровне в Израиле, и её детский вариант «тай-крав». «Крав мага» и «тай-крав» не относятся к единоборствам, рукопашному бою или спорту. Это доступная при любой физической подготовке система самообороны, основанная на использовании инстинктов, психологии, уязвимых мест нападающего и подручных средств.

Тай-крав - неспортивная система детской самообороны. Обученный ребёнок в силах успешно противостоять даже взрослому человеку

Тай-крав — неспортивная система детской самообороны. Обученный ребёнок в силах успешно противостоять даже взрослому человеку

«Новые страшные вызовы нашему обществу показывают, что привычная система государственной безопасности детских учреждений работает неэффективно, — говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Поэтому необходимо искать новые пути обеспечения безопасности личности, особенно ребёнка, внимательно при этом относясь как к технологическим, так и к этическим аспектам предлагаемых систем».

В настоящее время региональное Минтербезопасности изучает дополнительную информацию об этой системе. ПРПЦ представил комплекс мер, разработанный совместно со специалистами. В качестве основного варианта предложено начать с подготовки школьной сети инструкторов по самообороне из числа преподавателей ОБЖ и физкультуры. Как дополнительный вариант рассматривается проведение на волонтёрской основе установочных занятий по тай-крав для пермских школьников силами местной Федерации детской самообороны Тай-крав и Центра контактного боя Крав мага г. Пермь. В ближайшее время вопрос будет обсуждаться с краевым Министерством образования и науки.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Дополнительная информация по теме: «Раненых могло быть меньше…»

Справки: главный тренер Федерации детской самообороны Тай-крав и Центра контактного боя Крав мага г. Пермь Владимир Саворовский — тел. 273-73-28.

Просмотров: 308