Минюст начинает проверять, не иностранный ли агент ПРПЦ

Сегодня (22 июня) Управление Минюста России по Пермскому краю начинает внеплановую выездную проверку Пермского регионального правозащитного центра на предмет наличия/отсутствия признаков некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». Проверяющих особенно интересует, получал ли ПРПЦ деньги от иностранных государств, а также то, участвовал ли Правозащитный центр в политической деятельности. Проверка продлится до 17 июля.

«Очередная попытка объявить нас «иностранным агентом» несуразна и оскорбительна, - говорит директор Правозащитного центра Cергей Исаев. — Мы получаем гранты президента России, Организации Объединённых Наций, зарубежных благотворительных фондов и все эти средства тратим на защиту прав и интересов российского гражданина. Никакой политикой мы не занимаемся. Что ж, проверяйте, нам нечего скрывать!»

Напомним, летом 2013 прокуратура Пермского края уже пыталась обязать ПРПЦ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», а также привлечь организацию к ответственности за отказ пройти такую регистрацию. Суды трёх инстанций, изучив деятельность Правозащитного центра, признали тогда претензии прокуратуры незаконными и необоснованными.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: ПРПЦ – трижды не агент

Просмотров: 1 613