Мировой суд не дал прокуратуре наказать ПРПЦ, не признающий себя иностранным агентом

В четверг 18 июля отказом закончился судебный процесс в мировом суде по привлечению Пермского регионального правозащитного центра к административной ответственности за деятельность без регистрации в качестве иностранного агента. В ходе процесса прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло попытался заявить об отзыве прокурорского постановления о привлечении ПРПЦ к административной ответственности. Однако, судья Светлана Войтко тем не менее рассмотрела дело по существу и отказала Прокуратуре Пермского края в полном объёме за отсутствием в деятельности ПРПЦ состава правонарушения.

«Суд проявил принципиальность и решил издать обоснованное постановление, которое разъяснит действие данного закона, — прокомментировал ситуацию юрист ПРПЦ Сергей Трутнев. - Мы можем только приветствовать данные действия судьи Светланы Войтко, потому что работать в ситуации правовой неопределённости невозможно. Судебная власть Пермского края проявила серьёзный государственный подход к своей деятельности и своими действиями исправляет ошибки депутатов Госдумы и прокуратуры».

Второе назначенное на этот же день к рассмотрению судебное дело приостановлено до вступления в законную силу вышеназванного постановления мирового суда. Напомним, второй судебный процесс инициирован самим ПРПЦ, который ставит под сомнение законность предписания краевой прокуратуры, обязывающее Правозащитный центр зарегистрироваться как иностранный агент.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: ПРПЦ должен доказать в двух судах одновременно, что он не иностранный агент

Просмотров: 738