Молчание как знак согласия?

обложка

Миновали уже все разумные сроки для того, чтобы краевая власть могла высказаться по поводу опозорившихся пермских чиновников, обещавших на суде 33 мифических пикета по всему городу в день рождения Путина. Ни губернатор, ни правительство Пермского края, никто из Законодательного собрания никак не проявили своей позиции. Должны ли были краевые власти взять на себя роль арбитра или события в Перми 7 октября — мелочь, не достойная их внимания?

Между тем, спор чиновников мэрии с общественностью касается вещей принципиальных — свободы слова и мирных собраний, гарантированных всем гражданам Конституцией России. Следуя Уставу города Перми, все органы местного самоуправления должны «признавать права и свободы человека и гражданина». На деле же получается, что кому-то «льзя», но оппозиционно настроенным пермякам напрочь запрещено. Так, нельзя в день рождения «гаранта Конституции» выйти на улицу и высказать своё мнение о его правлении, в частности о подписании пенсионного закона.

Организация гражданских активистов ОГрА учла любимую привычку властей отправлять из центра «всех в сад!» (Сад камней на привокзальной площади) и подала уведомление на акцию сразу и там, и там. Мол, хотим 7 октября поздравить президента на городской эспланаде и в Саду камней. Тут выяснилось, что эспланада уже занята под культурно-массовое мероприятие, а в Саду камней прямо с воскресного утра как на грех начнётся консервация фонтанов на зиму.

ПушкинВ таких случаях администрация обычно предлагает другие варианты. Например, пляж на КамГЭСе, затерянный уголок на Крохалевке или где-нибудь ещё на куличках. В этот раз без вариантов. Все 33 площадки Перми в первое воскресенье октября будут заняты пикетами от рассвета до заката, уведомила мэрия. Даже на пляже КамГЭС.

«Это что-то новенькое!» — оценили активисты ОГрА причудливость отказа. Валентин Шеромов и Пётр Петров обжаловали его в суде и проиграли. Судья Ленинского районного суда Екатерина Оплетина установила «…отсутствие свободных мест, специально отведённых для мероприятий» согласно бумажке, поданной из мэрии. Чиновники сообщили, что некая группа пермяков заняла все скверы, парки и площади города, заявив на 7 октября пикетирование «по различным общественным, политическим и социально-экономическим вопросам».

Организаторами этой массовой волны пикетов, грозившей накрыть Пермь, выступили «младшие братья» единороссов — члены «Молодой гвардии ЕР». Активист ОГрА Михаил Касимов подозревает, что заявки на 33 площадки заполняли специалисты городской администрации, поскольку обычный пермяк ни сном ни духом не ведает обо всех этих местах, отведённых для массовых акций.

Единственные, кому удалось собраться 7 октября на площадях Перми

Единственные, кому удалось собраться 7 октября на площадях Перми

Даже журналистов местных СМИ удивило такое обилие митинговых площадок в городе. Правда, ни одного пикетчика там в назначенный день журналисты не обнаружили. Поэтому в день рождения Путина вышли необычные фоторепортажи пустынных пермских площадей с голубями и безлюдных аллей, усыпанных мокрой листвой.

Спасибо надо сказать нашим чиновникам, не известившим никого об отмене трёх десятков уличных акций. Журналисты, потратившие воскресенье на поиски невидимых пикетов, обратились за официальным разъяснением. Но на чёткие и конкретные запросы редакций были получены маловразумительные отписки мэрии — там, что называется, включили дурочку.

Власти не отреагировали на критику даже со стороны регионального уполномоченного по правам человека. Павел Миков назвал действия городских властей «запретительными» — и это по факту именно так, хотя открыто запретить пермякам мирные собрания чиновники не могут. По его мнению, такая практика замаскированных отказов провоцирует стихийные выходы с непредсказуемыми последствиями. На фоне ощутимого роста социально-политической напряжённости запреты только усиливают угрозу общественному порядку.

Омбудсмен напомнил, что занятость мест, которые в городе отведены для публичных мероприятий, не входит в перечень оснований для отказа организаторам акций. В таком случае администрация должна найти дополнительные площадки и предложить их. В обоснование своих слов Миков сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года № 28 и Определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2009 года № 484-О-П.

Касимов- В постановлении Верховного суда сказана очень важная вещь: орган местного самоуправления был обязан предложить альтернативную площадку. Но они его нарушили впрямую. Даже если представить, что все 33 площадки действительно были бы заняты, то из этого не вытекает, что нам не должны были предоставить другое место, — комментирует Михаил Касимов.

Активисты ОГрА подали в Пермский краевой суд апелляцию на решение Ленинского районного суда, поддержавшего отказ мэрии из-за отсутствия свободных мест. Рассмотрение жалобы пока не назначено.

Теперь городские власти делают хорошую мину при плохой игре, а краевые хранят упорное молчание. И это несмотря на суды и апелляции горожан, публичный конфуз с журналистами!.. Как известно, «молчание — знак согласия». Цель достигнута, нежелательный митинг не состоялся, и для этого, по-видимому, все средства хороши. Никаких извинений, никаких объяснений, ничего больше не дождались пермяки от тех, кто в нынешних обстоятельствах олицетворяет государственные гарантии прав в Прикамье.

Мы вынуждены констатировать, что Пермь, славившаяся некогда своей демократичностью и равноправным гражданским диалогом, за последние годы всё больше становится охранительным центром чиновничества, заинтересованного лишь в одобрении сверху. Ведь если вдуматься, то чиновники от местного самоуправления изобретают новые и новые уловки, чтобы не пустить людей с «неправильным» мнением на публичные акции. Напрашивается вывод о лишении горожан прав на явно дискриминационной основе — по политическим взглядам. Безусловно, это выходит за рамки полномочий местного самоуправления и, по-видимому, без высокого одобрения было бы невозможно. При этом управление в ручном режиме вряд ли допускает равноправный диалог с общественностью. Если существует заказ, то ни о каком самоуправлении не может идти и речи.

Нынешняя некрасивая история с имитацией пикетов преподнесла всем пермякам наглядный урок. Укрепляется ощущение, что наши права задвинули и дают их выборочно, что власти играют по своим правилам, в обход актов Конституционного и Верховного судов. Протестная общественность постоянно в дураках, стараясь играть честно. В приличном обществе, господа, такое называется шулерством!

Татьяна Кротова

Просмотров: 121