«Мёртвые души» ОНК не нужны

Председатель ОНК Пермского края 3-го созыва Сергей Исаев на заседании по итогам первого года работы поставил вопрос об исключении «мёртвых душ» из состава комиссии. Одним из принципов работы ОНК является личная ответственность за состояние прав человека в исправительных учреждениях.

Общественная наблюдательная комиссия Пермского края 3-го созыва по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, приступила к работе 19 ноября 2013 года. Ровно через год члены ОНК собрались в офисе Пермского регионального правозащитного центра для подведения первых итогов и обсуждения некоторых принципиальных вопросов. Кворум был представлен: собралось 15 членов ОНК (из 25-ти).

За год работы состоялось около 80 посещений исправительных учреждений, где даны правовые консультации 183 осужденным. Поступило 358 обращений, в том числе от родственников осужденных и организаций. Осуществлено три мониторинга (из них 1 межрегиональный), по итогам которых сформулированы рекомендации с их обсуждением на двух круглых столах и общественном слушании. Разработано два проекта, направленных на реализацию части рекомендаций, а также два проекта по участию членов ОНК в комиссиях по социальным лифтам и нормализации дисциплинарного производства. Проведено свыше двадцати просветительских мероприятий, в том числе 2 тренинга для сотрудников ГУФСИН и 1 для полиции.

Значительно возросла статистика посещений мест принудительного содержания. Кроме ФСИН, добавилось посещение мест, подведомственных МВД и министерству образования. По результатам общественного контроля подготовлено 6 обобщений с предложениями для ФСИН и по 2 — для МВД и Минобра.

Весь этот воз работы тащит меньшинство членов ОНК. Некоторые эпизодически принимают участие в деятельности комиссии, руководствуясь своими интересами. Возможно, они оказались не готовы к колоссальным затратам психической энергии, которыми для человека «с воли» сопровождается каждое посещение мест заключения.

Еще одна часть членов только числится. Председатель ОНК Пермского края Сергей Исаев поставил на итоговом заседании вопрос об исключении «мёртвых душ» из состава комиссии. В конце концов, одним из принципов работы ОНК является личная ответственность за состояние прав человека в исправительных учреждениях. Предложение об обновлении региональной ОНК можно рассматривать как последнее предупреждение, поскольку решение отложено до следующего заседания.

Определены приоритеты на второй год работы. Региональная ОНК видит свою задачу в усилении эффективности общественного контроля. Это означает определенную периодичность проверок во всех режимных учреждениях Пермского края, в которых примет участие каждый член комиссии, и формирование рекомендаций.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

В музее женской колонии

В музее женской колонии

Как кормят заключенных — ОНК снимает пробу из котлов в березниковской колонии

Как кормят заключенных - ОНК снимает пробу из котлов в березниковской колонии

Работа в группах. Сотрудники ГУФСИН на тренинге по реализации права на информацию в уголовно-исполнительной системе, г.Чусовой

Работа в группах. Сотрудники ГУФСИН на тренинге по реализации права на информацию в уголовно-исполнительной системе, г.Чусовой

Региональной ОНК третьего созыва 1 год

Региональной ОНК третьего созыва 1 год

Юрист ПРПЦ Павел Левашин в колонии консультирует заключенного

Юрист ПРПЦ Павел Левашин в колонии консультирует заключенного

Просмотров: 547