Накажут трудом

Тюремное ведомство открыло первый центр для нового наказания

Правительство утвердило перечень исправительных центров, в которых осужденные будут отбывать новое наказание — исправительные работы. На первом этапе планируется открыть 11 таких центров. Новое наказание начнут применять с января 2017 года.

Как сообщил вчера «РГ» заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, согласно распоряжению правительства создано 4 исправительных центра в Приморском и Ставропольском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. Кроме того, при действующих исправительных колониях организовано 7 изолированных участков, которые также будут функционировать как исправительные центры. Общий лимит наполнения новых казенных домов и участков — 896 осужденных.

По замыслу, новое наказание должно чем-то напоминать советскую «химию»: тогда осужденных отправляли на стройки народного хозяйства трудиться под контролем граждан начальников. Сейчас люди тоже будут работать там, куда направит государство. А жить им придется в тех самых исправительных центрах.

Условия там будут мягче, чем в колониях. Но и вольницы не допускается. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил «РГ», что первый исправительный центр уже введен в эксплуатацию. Раньше других открылся исправительный центр N 1 управления ФСИН России по Ставропольскому краю. В других учреждениях работы по сдаче в эксплуатацию находятся в заключительной стадии.

Правительство утвердило список из 11 исправительных центров, общий лимит наполнения — 896 осужденных

По словам представителей ФСИН, исправительный центр расположен в городе Георгиевск и сможет принять до 200 осужденных к принудительным работам. Трудиться осужденные будут на металлургическом заводе, кирпичном заводе, хлебокомбинате и других предприятиях.

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях, — пояснил Валерий Максименко. — Есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр».

После приговора суда осужденный самостоятельно поедет в исправительный центр, где должен будет работать по трудовому договору. Человеку не запретят пользоваться мобильным телефоном и Интернетом. По решению суда, из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

Такие подробности Валерий Максименко рассказал вчера во время визита в Брянскую воспитательную колонию. Это учреждение должно стать образцом и для других колоний, где отбывают наказание подростки. Несколько лет назад тюремное ведомство разрабатывало проект создания на базе колоний для несовершеннолетних воспитательных центров. Пока нет поправок в законе, начать реформу нельзя. Тем не менее уже сейчас многое в воспитательных колониях приближается к тем моделям, что были разработаны для будущих центров. Потому и Брянскую воспитательную колонию эксперты называют колонией будущего. Осужденные живут в комфортных комнатах по четыре человека. С ними усиленно работают психологи и педагоги.

Опубликовано: https://rg.ru

Просмотров: 319