Не вешайте на нас политику!

logo_prpc1На днях ПРПЦ подал в Ленинский районный суд Перми заявление об оспаривании выводов Управления Минюста. Согласно этим выводам, общественной организации приписали «политику». Так, в вину Центру поставлен выпуск методичек, разъяснявших требования российских законов, и бесплатная юридическая помощь населению.

Наша работа является откликом на нужды и потребности жителей региона, и любые получаемые нами гранты использовались на решение наших гуманитарных задач, а не в чьих-то внешних интересах.

Признание «политическими» индивидуальных правовых консультаций в ПРПЦ — это шаг к тому, чтобы лишить малоимущих, сирот, инвалидов и стариков одного из немногих источников бесплатной юридической помощи в регионе. Обвинение Минюста совершенно непонятно, так как Центр действовал на основании 324-го Федерального закона, который гласит: «Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи» (ст. 7). Российское законодательство разрешает, а краевой Минюст почему-то усмотрел в этом политическую деятельность. Напомним, что таким же консультированием занимаются государственное юридическое бюро Пермского края, министерства и ведомства, которые по роду деятельности должны быть далеки от политики.

Вот типичные примеры политической, по мнению краевого Минюста, деятельности Центра.

Малоимущую семью не ставят на жилищный учёт, ссылаясь на отсутствие регистрации (так называемой «прописки»). С помощью ПРПЦ составлено заявление в суд о признании незаконными действий администрации.

Внук избил и ограбил родную бабушку, за что попал в колонию. Когда старушка узнала, что он добивается отмены приговора, то испугалась, что её мучитель выйдет на свободу. Она пришла на правовую консультацию, и специалисты ПРПЦ помогли пенсионерке бесплатно составить возражение на апелляционную жалобу внука.

Участника боевых действий не выводят на досрочную пенсию, отказываясь засчитывать срок участия в контртеррористической операции в стаж в льготном исчислении. В интересах заявителя составлен иск в суд.

Это лишь малая доля работы Правозащитного центра, который во многих случаях является последней надеждой для тех, чьи права были нарушены. По сути дела, мы занимаемся затыканием дыр в нынешней правовой ситуации, и если с нами расправятся, то население останется один на один со своими проблемами. Только за последние три года (период, по которому Управлением Минюста проводилась проверка) правовую помощь в Центре получили около четырёх тысяч человек. Многие из них — малоимущие, у которых нет денег на профессионального юриста или адвоката.

Ещё удивительнее выглядит то, что политической деятельностью ПРПЦ были признаны просветительские лекции, круглые столы и семинары. Попытка вести общественный диалог с органами власти оказалась преступлением. Неужели властям предпочтительнее оппозиционные митинги и народные сходы? Если следовать логике Управления Минюста, складывается парадоксальная ситуация: «политикой» в виде семинаров и круглых столов занимаются практически все — от органов исполнительной власти и муниципального самоуправления до научных и образовательных сообществ. Однако, к ним никаких претензий. Более того, деятельность ПРПЦ абсолютно прозрачная, и Управлению Минюста было прекрасно известно о нашей работе из ежегодных отчётов.

Зачем понадобилось навешивать на социально ориентированную организацию ярлык «иностранного агента»? Кому от этого будет польза? В пылу служебного рвения можно выплеснуть с водой и ребёнка. Обращаясь в суд, мы рассчитываем на торжество справедливости и закона, а также на понимание высокой социальной ценности института защиты прав человека.

Сергей Исаев

Просмотров: 1 311