Неправильный диагноз обернулся смертью

3 февраля умер Ибрагим Дадаев. Умер из-за того, что в исправительной колонии ОТБ-7 ему неправильно поставили диагноз.

Как сообщили родственники Дадаева, у которых на руках находятся документы, выданные в краевом противотуберкулезном клиническом диспансере № 1 «Фтизиопульмонология», в исправительной колонии его вместо менингита, развившегося на фоне туберкулеза, пытались лечить от инсульта.

Напомним, что Ибрагима Дадаева буквально за несколько дней до смерти удалось освободить и перевезти в краевой противотуберкулезный клинический диспансер, в г. Пермь. Читайте на нашем сайте материал от 01.02.11 «Благодаря совместным усилиям ГУФСИН по Пермскому краю и правозащитников может быть спасена человеческая жизнь».

До освобождения Ибрагим уже несколько дней находился в коме. Руководство ОТБ-7 отказывалось и перевести Дадаева в муниципальное лечебное учреждение, и освободить, ссылаясь на то, что его диагноз — инфильтративный туберкулез легких и перенесенный инсульт мозга — не попадают под перечень заболеваний, при которых осужденный может быть досрочно освобожден.

Как оказалось на самом деле у Ибрагима был не инсульт, а менингит. И, кстати, менингит стоит первым в списке заболеваний, с которыми осужденного обязаны освободить досрочно.

Впереди у специалистов Правозащитного центра и Общественной наблюдательной комиссии анализ медицинских документов. И, если данные подтвердятся, то встанет вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководство исправительной колонии ОТБ-7 и лечащего врача Дадаева за неоказание медицинской помощи больному либо за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, либо за самоуправство.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Просмотров: 471