Несчастный случай в колонии

Члены ОНК Пермского края провели проверку обстоятельств смерти воспитанника в детской колонии.

16 марта члены Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) провели проверку обстоятельств смерти в Пермской воспитательной колонии (ПВК) 17-летнего воспитанника И.

Случаи смерти воспитанников в воспитательной колонии очень редки, последний имел место 9 лет назад — ребенок подавился большим куском мяса. Точно выяснить причины смерти И. Было необходимо и в связи с её скоропостижностью. Также следовало проверить, вовремя ли и в достаточном ли объёме была оказана медицинская помощь. Следует указать, что воспитанник отбывал наказание за преступление против половой неприкосновенности в отношении малолетней и считался заключенным с низким социальным статусом. Это также обостряло вопрос о возможном доведении его смерти.

Руководитель ОНК по Пермскому краю Сергей Исаев и специалист ОНК врач Анна Николаева в ходе проверки установили следующее. И. был переведен в ПВК вместе с группой несовершеннолетних из закрытой в июне прошлого года воспитательной колонии в Казани. Известно, что ребенок из неблагополучной семьи, отмечены эпизоды токсикомании. По прибытии он прошел плановый медицинский осмотр, в том числе и на предмет кардиологических патологий. Отклонений установлено не было, сам подросток на болезнь сердца не жаловался и за медицинской помощью не обращался. Во второй половине дня, находясь в раздевалке, И. почувствовал себя плохо, упал на пол. Воспитатель отряда, сами воспитанники и подоспевшие медицинские работники колонии начали проводить реанимационные мероприятия, эстафету переняли врачи скорой помощи. В критической ситуации сотрудники колонии и сами воспитанники действовали правильно, предприняли все меры для возможного спасения И. Но спасти его не удалось. На момент проверки была установлена причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Специалисты ОНК осмотрели спальное место, ознакомились с документами, провели беседы с начальником и сотрудниками учреждения, с врачами, психологом, товарищами И., которые пояснили, что были свидетелями произошедшего. Воспитанники, в частности, сообщили, что И. не подвергался какому-либо насилию, притеснениям или иным действиям, которые могли бы быть сочтены дискриминационными. Напротив, в учреждении установлен постоянный надзор за воспитанниками, который, помимо прочего, включает ежедневный телесный осмотр. Умерший воспитанник учился в 10 классе школы, участвовал в концертах, соревнованиях, в уборке отрядных помещений и других бесплатных работах, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, исключительно по графику. Получал такие же как и все форменную одежду и питание, имел возможность приобретать в магазине учреждения дополнительные продукты. Никаких персональных ограничений сверх установленных режимом содержания члены ОНК не усмотрели.

Общественные наблюдатели сделали вывод о трагическом стечении обстоятельств и естественной причине смерти. Еще один возможный вывод — необходимо ввести в обязательную практику работы воспитательных учреждений исчерпывающий сбор информации о состояния здоровья воспитанников вне зависимости от их мнения и текущего состояния здоровья. Вывод основан на наблюдении, что сами несовершеннолетние могут и не суметь описать свое состояние здоровья или сформулировать потребность в медицинской помощи, могут действовать психологические и другие барьеры в обращении ребенка вне дома с жалобами на самочувствие.

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии Пермского края

Специалисты ОНК беседуют с начальником ПВК Ильшатом Гилязовым

Специалисты ОНК беседуют с начальником ПВК Ильшатом Гилязовым

Беседа со свидетелем произошедшего осужденным Д.

Беседа со свидетелем произошедшего осужденным Д.

Просмотров: 472