Новые члены ОНК: разведка боем

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) стала важной частью гражданской жизни России, вернее, тех регионов, где ОНК не является показушной формальностью. На протяжении последнего времени мы прилагаем усилия к тому, чтобы вывести работу ОНК на новый уровень и, что не менее важно, обеспечить преемственность  ОНК нынешнего 3-го и будущего 4-го созывов. Напомним, последний придёт на смену будущей осенью. С этой целью пермской комиссией уже на протяжении полугода реализуется специальный, довольно новаторский и экспериментальный проект, поддержанный общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Его суть состоит в обучении будущих членов ОНК и их практическом тренинге в условиях выезда на гражданский контроль в реальные исправительные учреждения (ИУ). Одновременно в ходе такой «разведки боем» сразу автоматически проверяется, кто готов реально, с самоотдачей, заниматься этой благотворительной деятельностью, а кто, поддавшись «тюремной романтике», переоценил свои силы.

Уже удалось сделать довольно многое. Прошли переговоры с руководителями 10 правозащитных организаций об участии в формировании ОНК Пермского края 4-го состава, о подготовке их гражданских активистов к общественному контролю мест принудительного содержания и о выдвижении их кандидатами в члены комиссии. Таким образом, фактически сформирована коалиция организаций в поддержку ОНК. С нашей точки зрения, очень важным для развития ОНК является такая договоренность общественных организаций региона о согласованности действий и об исключении конфликта интересов при формировании комиссии.

Одновременно нами проведены встречи с главными партнёрами ОНК: с руководителями и должностными лицами ГУФСИН и ГУ МВД РФ по Пермскому краю, а также с краевым уполномоченным по правам человека Татьяной Марголиной. Позиции сторон согласованы, все необходимые договоренности достигнуты.

Далее мы перешли к формированию потенциальной команды. После информационной кампании, нацеленной на привлечение неслучайных людей, состоялись собеседования с 27 гражданскими активистами.  По их итогам в группу обучения было отобрано 20 человек.

Теоретическая учебная программа составила 18,5 часов, таким образом курс подготовки «молодого бойца» уложился у нас в 3 дня в первой половине марта. В качестве этакой опорно-методической базы мы подготовили “чемоданчик визитера”, содержащий правовые акты и все методические и информационные материалы, необходимые для общественного контроля. А далее произошло главное: состоялись посещения 20 мест принудительного содержания, в том числе 4-х изоляторов временного содержания и 8 специальных помещений для задержанных граждан в 3-х отделах полиции, а также 13 ИУ, включая СИЗО, две колонии-поселения, клиническую туберкулёзную больницу и 9 «классических» ИУ. В 13 учреждениях удалось организовать юридическое консультирование с ассистентским участием кандидатов в ОНК, помощь получили 77 осужденных. По итогам, как заведено, по каждому из учреждений коллективно составлялись заключения о соблюдении прав человека. Затем в ходе заседаний ОНК работа групп контроля, составленных из ныне действующих и потенциальных членов, была обсуждена.

Отметим здесь, что дополнительных усилий потребовали переговоры с Федеральной службой исполнения наказания. В итоге ГУФСИН РФ по Пермскому краю разрешил прохождение гражданскими активистами практики на базе своих учреждений, правда, ограничил посещение следственных изоляторов. На местах администрация некоторых ИУ в свою очередь тоже пыталась ограничить допущенных на территорию будущих членов ОНК экскурсией по учреждению. Но мы как-то договариваемся и разрешаем эти трудности в рабочем порядке.

Тут следует добавить, что, к сожалению, действующее законодательство об общественном контроле мест принудительного содержания никак не отражает подготовку гражданских активистов. Но при этом закон парадоксальным образом умудряется предъявлять требование к кандидату в члены ОНК о наличии опыта в сфере защиты прав человека! Мы полагаем, что предложенная нами модель восполняет этот пробел. В нашей модели работа с волонтерами становится важной необходимой частью деятельности ОНК, обеспечивающей ей и развитие, и преемственность.

А на сколько у нас получилось всё задуманное покажет работа ОНК Пермского края 4-го созыва.

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

В ИВС Мотовилихинского района кандидаты в члены ОНК определяют уровень освещенности и температуру в камерах для задержанных с помощью многофункционального устройства:

В ИВС Мотовилихинского района кандидаты в члены ОНК определяют уровень освещенности и температуру в камерах для задержанных с помощью многофункционального устройства

Просмотров: 471