О манифесте местного значения

78567567

На ТГ-канале Организации гражданских активистов (ОГрА – Пермь) появился манифест. Он так и называется: Манифест местного значения. Поводом его стали псевдо выборы главы администрации города Перми. Дело в том, что, согласно процедуре, высшее должностное лицо города избирает губернатор Пермского края. Комиссию по отбору кандидатов фактически он и формирует.

Местного самоуправления, так как оно определяется в теории, деятельность граждан по решению вопросов местного значения, никогда и не было, но была имитация. Имитировали самоуправление «лучшие люди города», местные бароны, занимавшие депутатские кресла. Сейчас вертикаль власти, четко и недвусмысленно, продемонстрировала, кто в городе хозяин.
Авторы манифеста отказывают в доверии и представителям вертикали власти и местным баронам, считают необходимым создавать местное самоуправление с нуля. В манифесте сказано: «Местное самоуправление это деятельность граждан по решению вопросов местного значения. В основе этой деятельности лежит самоорганизация горожан. Как гражданин может самоорганизоваться под полицейскими дубинками и административными санкциями?!».
Для рождения местного самоуправления, как заявляет манифест, требуются следующие условия, они же требования, они же основа будущей гражданской программы. Далее прямая цитата:
«1. Даешь прямые выборы мэров! Политический режим не дает нам выбора, либо прямые выборы, либо глава – нижний кирпич вертикали власти, а губернатор опирается на эту голову своим сапогом;
2. Даёшь депутатов хороших и много! В 1990 году в Перми было 200 городских депутатов и 700 районных. Необходимо вернуть народу его представительство. Даёшь 90 – 120 городских депутатов. И районных депутатов по одному от избирательного участка. Так мы изменим социальный, классовый состав депутатского корпуса и вернем открытую политику в город Пермь.
3. Пора создавать городские партии, движения, блоки гражданских организаций и наделить их правом выдвижения списков кандидатов.
4. Нам нужна, свобода объединяться в ассоциации. Нам нужны эксперты, специалисты. Нам нужны здания, помещения, в которых горожанин мог бы вырабатывать свои инициативы в вопросах местного значения, которые затем стали бы программами городских партий и блоков.
5. Нам необходимы: Свобода слова; Свобода собраний; Право на информацию. Нам необходимы честные муниципальные выборы».
При реализации этих условий, а вернее уже в ходе достижения этих требований в городе Перми может появиться самоорганизация граждан. Будет самоорганизация – выстроим под нее местное управление – уверенно заявляют авторы манифеста.
Напоминаем, что 90-е годы в городах и весях России прошли под знаменем борьбы между вертикалью власти и местными баронами. За десять лет они переплелись и создали причудливый симбиоз. Страна покрылась гроздьями Кущевок. Отказ в доверии и вертикали власти и местным баронам. Главное достоинство данного манифеста.

Исаев С.В.