О правоохранительной бдительности и мнительности

Сегодня 3 октября я был допрошен сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю в связи с подозрением о моей причастности к распространению листовок в Юрле, районном центре Коми-Пермяцкого округа. Листовки были распространены в ноябре прошлого года, всё ещё идёт проверка. Листовки трубят о сращивании местной милиции с азербайджанским бизнесом. Толчком к их появлению стала история с осуждением местных жителей, посмевших перечить азербайджанцам: «Ура! Русским, избитым азербайджанцами, дали всего лишь условно». Очень здорово, что возник редкий очаг гражданской активности в сельском Прикамье.

Мне сегодня дали, наконец, почитать эту листовку. Там в конце отсылка на мою статью в нашей газете «За человека» -«Коми-Пермяцкий округ — начало партизанской войны?..», потому и возникла идея, что я причастен к этой листовке. Что характерно, при этом текст совершенно невинный, там 100% нет ни призывов к разжиганию, ни к насилию, ни оскорблений кого бы то ни было.

«Здесь же, — говорю сотрудникам, — нет никакого экстремизма!» «Так точно, — говорят, — признаков экстремизма не выявлено!» «Так зачем же тогда вся эта морока?!» — спрашиваю. «Не можем знать, — отвечают, — всё равно руководство велело провести проверку и в рамках неё и вас допросить…»

Вот ведь бдительное руководство. А мы с вами эту сверхбдительность и прокавказскую правоохранительную истерию оплачиваем своими бюджетными деньгами.

Роман Юшков,
ответственный секретарь газеты «За человека»

Просмотров: 544