Об особенностях регионального спасения жизни умирающих

Сегодня ночью, 10 марта, в Соликамской больнице умер 28-летний Дмитрий Смирнов, больной пневмонией. С нашей точки зрения, умер в результате бюрократических проволочек.

Правозащитный центр ранее сообщал о том, как Дмитрия Смирнова, больного пневмонией, продолжали держать под арестом и в бессознательном состоянии переправили в Соликамск, в то время как система исполнения наказаний не могла предоставить ему высококвалифицированной медицинской помощи. (читайте на нашем сайте материал от 21.02.2009 «Лечение в обмен на чистосердечное признание»). Правозащитный центр призывал правоохранительные органы сделать все возможное по спасению жизни этого человека.

А история такова. В сентябре 2008 года Дмитрию Смирнову определили меру пресечения — заключение под стражу. К судебному заседанию по продлению меры пресечения Дмитрий был уже серьезно болен, у него наблюдалась невнятная речь, отнимались ноги, но судья решила, что он симулянт и, сославшись на отсутствие медицинских документов, подтверждающих заболевание, продлила заключение под стражу. Адвокат Смирнова подал на это постановление кассационную жалобу. Между тем Дмитрия в бессознательном состоянии перевезли в ИК-9 г. Соликамска, где ему просто не могли оказать соответствующую помощь. Уже в понедельник 2 марта адвокат Дмитрия получил все соответствующие документы о невозможности оказания помощи в условиях тюремной больницы, и в этот же день было подано ходатайство об изменении Смирнову меры пресечения. В лучшем случае, такие ходатайства рассматриваются в течение недели.

Пермским региональным правозащитным центром 3 марта было отправлено обращение на имя председателя Мотовилихинского суда с просьбой об оказании содействия в незамедлительном рассмотрении ходатайства. В результате общих усилий Дмитрия Смирнова освободили из-под стражи.

Здесь стоит отметить работу сотрудников ГУФСИН, которые быстро предоставили все необходимые документы, а также работу Мотовилихинского суда в кратчайшие сроки рассмотревшего вопрос об изменении Смирнову меры пресечения.

Тем не менее, несколько дней Дмитрия не могли вывезти из ИК-9, в конце концов, вечером 9 марта его доставили в больницу № 3 города Соликамска. К этому времени вместо 70 кг. Дмитрий стал весить 35. Как выяснилось, в Соликамской больнице также отсутствует нормальное оборудование, но, главное, нет дорогостоящих антибиотиков. В больнице вообще мало, что есть, кроме двухмиллионного долга. Не оказалось этих антибиотиков ни в одной аптеке двух городов — Соликамска и близлежащих Березников. Родители Дмитрия Смирнова и правозащитники выясняли это частным образом, обзванивая аптеки. Чтобы спасти жизнь Дмитрия, его нужно было срочно доставить в Пермь, чему мешали бюрократические проволочки, теперь уже в сфере здравоохранения.

Сотрудники Правозащитного центра связывались со службами, у которых есть специальное оборудование для транспортировки таких больных, в ответ слышали лишь сакраментальные фразы о том, что надо направить соответствующие запросы, а потом согласовать ряд бумаг, и, вообще, за один день это не делается. А человек между тем умирал… Пока велись бесконечные переговоры с краевой клинической инфекционной больницей, с Соликамской городской больницей № 3, с отделением санавиации, с Пермским краевым территориальным центром медицины катастроф, пока решали, кто какую бумажку выпишет и подпишет, и кто возьмет на себя ответственность (а брать эту ответственность никому не хотелось), Дмитрий Смирнов умер в Соликамской городской больнице № 3.

Кто же виноват в смерти человека? Судья, который сразу не изменил тяжелобольному меру пресечения? Следователь, которая, по словам родителей Дмитрия, торговала возможностью лечения в обмен на чистосердечное признание? Неповоротливая бюрократическая система, неспособная к принятию быстрых решений о спасении жизни человека? Здравоохранение, нищета которого свидетельствует об отсутствии эффективного государственного управления? Поневоле создается впечатление о вечном нечеловеческом отношении к умирающему человеку, который никому не нужен. А нужно ли нам такое государство?

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Просмотров: 353