Обиженный краевой главк МВД подал в суд на Правозащитный центр

В четверг 22 сентября Ленинский районный суд Перми начинает рассмотрение по существу судебного иска Главного краевого управления МВД РФ к Пермскому региональному правозащитному центру: полиция требует опубликовать на интернет-сайте ПРПЦ свой ответ на статью «Заявителям в полиции отказывают и припугивают». Этот материал за авторством сотрудника ПРПЦ Татьяны Кротовой был ранее размещён на сайте общественной организации. Статья посвящена неадекватным действиям полиции в связи с вовлечением малоимущих пермяков в мошенническую схему, когда они открывали по просьбе мошенников банковские счета, в результате чего на доверчивых граждан «повесили» миллионные налоги.

Материал, написанный на основе конкретных данных, показывает, что Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по г. Перми не проявляет никакого энтузиазма при проведении проверок по заявлениям пострадавших и отказывается возбуждать уголовные дела. Татьяна Кротова, лично присутствовавшая при взятии объяснений у подзащитных ПРПЦ, убедительно доказывает, что полицейские провели лишь видимость работы. Впоследствии это было косвенно подтверждено тем, что прокуратура г. Перми отменила вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел как незаконные и необоснованные.

В своём исковом заявлении полиция сообщает, что в связи с размещением материала проведена служебная проверка, и нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников полиции не установлено. «Следовательно, размещённая статья содержит информацию, которая ведёт к искажению восприятия реально произошедшего события, факта… и такое опубликование нарушает права, свободы и охраняемые законом интересы ГУ МВД России по Пермскому краю», — буквально говорится в поданном исковом заявлении.

Ранее краевое управление МВД в досудебном порядке просило Правозащитный центр опубликовать полицейский ответ на статью Татьяны Кротовой, однако получило отказ. «Мы изучили присланный полицией текст, и по нашему мнению он совершенно не соответствует действительности, — говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Фактически это опровержение приводимых нами фактов, и опровержение несостоятельное. Почему мы должны его публиковать? Тем более, что ГУ МВД располагает собственными куда более мощными медийными ресурсами, они всегда могут опубликовать что угодно на собственном сайте». Неудовлетворённое отказом краевое полицейское руководство обратилось в суд, требуя от ПРПЦ публикации полицейского текста.

Начало судебного заседания назначено на 9.30. Дело рассматривает судья Александр Алексеев.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Просмотров: 432