Общественность не допустят к разработке миграционной политики Пермского края

Правительство Пермского края и Агентство по занятости населения Пермского края сообщают, что в координационный совет по миграционной политике в Пермском крае войдут исключительно чиновники, туда не будут включены представители каких-либо общественных организаций. Эта информация была сообщена в ответ на запрос Пермского регионального правозащитного центра о включении ПРПЦ в данный совет.

Краевой координационный совет по миграционной политике создаётся в настоящее время в соответствии с недавним распоряжением губернатора Виктора Басаргина. Положение о совете в настоящий момент находится на согласовании у губернатора. Главой совета станет председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, его заместителем — зампред правительства Алексей Чибисов. В состав Совета войдут ключевые министерства и ведомства Пермского края, а также представители муниципальных образований.

Ближайшей задачей координационного совета станет разработка концепции миграционной политики Пермского края. Планируется, что совет будет квотировать и регулировать число въезжающих в край мигрантов, внедрять программы адаптации и интеграции мигрантов, обеспечивать «конструктивное взаимодействие мигрантов и принимающего сообщества», заниматься общественной безопасностью на территории Пермского края в разрезе миграционных процессов.

«Решение краевого руководства о том, что разрабатывать миграционную политику должны одни лишь чиновники, выглядит весьма странным и даже вызывающим, — говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Чиновники ссылаются на положение о совете, но ведь оно ещё не утверждено! Да, это их выбор, по закону они имеют право создать такой закрытый кулуарный совещательный орган. Но как это согласуется со всем духом нынешнего законодательства и логикой развития гражданского общества?»

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Дополнительная информация: ПРПЦ берётся за мигрантов

Просмотров: 685