Объявлен дополнительный набор в Общественную наблюдательную комиссию Пермского края

Общественная палата Российской Федерации объявила о процедуре выдвижения пяти дополнительных кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края. Дополнительный набор наблюдателей в ОНК Пермского края и ещё ряда субъектов федерации связан с тем, что представители некоторых общественных объединений не смогли попасть в ОНК прошлой осенью, когда шло формирование комиссий в регионах.

Согласно законодательству выдвигать кандидатов в члены ОНК могут любые региональные общественные организации, действующие не менее 5 лет и имеющие в своём уставе защиту прав человека. Членом Общественной наблюдательной комиссии может стать гражданин, достигший 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на службе в государственных и муниципальных органах и не являющийся адвокатом. Решение о составе региональных ОНК принимает Общественная палата Российской Федерации.

Напомним, согласно законодательству ОНК имеет право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Представители ОНК имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений. Срок работы ОНК составляет 3 года. В настоящий момент в Пермском крае успешно действует Общественная наблюдательная комиссия уже третьего созыва. В её составе работает 20 человек. Председателем пермской ОНК является директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

Выдвижение новых кандидатов в члены ОНК происходит до 4 июля. За справками по вхождению в Общественную наблюдательную комиссию можно обращаться в ПРПЦ.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

 

Дополнительная информация: Общественная наблюдательная комиссия: в круге третьем

Просмотров: 685