ОНК и выборы в представительные органы власти

18 сентября 2016 года — единый день голосования. В этот день состоятся выборы в представительные органы власти (Государственную Думу, в Законодательное собрание региона) и местного самоуправления (муниципальных образований). Несмотря на то, что федеральное законодательство не содержит прямые указания на полномочия члена ОНК в сфере контроля за обеспечением избирательных прав граждан, содержащихся в МПС, и не вполне корректно проводит разделительную черту между наблюдателями за проведением голосования и общественными наблюдателями — членами ОНК, можно с уверенностью говорить о наличии в предстоящем событии предмета контроля, то есть прав человека, и, соответственно, возникающей необходимости проведения контроля их соблюдения, что и предусмотрено Федеральным законом №76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…”.

Так, граждане Российской Федерации, а в некоторых случаях, предусмотренных п.10 ст.4 Федерального закона № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, и иностранные граждане, находящиеся в местах принудительного пребывания — в ИВС и СИЗО, имеющие  активное и пассивное избирательное право, могут принимать участие в голосовании и в выдвижении своих кандидатур на выборы. Подчеркнем, что речь идет только о лично свободных гражданах и о гражданах, находящихся в местах принудительного содержания, в отношении которых приговоры не постановлены  или не вступили в законную силу. Кроме того, законодатель предусмотрел исключения в пассивном избирательном праве для граждан освободившихся из ИУ, но считающихся судимыми (в основном судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления; см. п. 3.2 ст. 4 Федерального закона № 67-ФЗ ) и даже предусмотрел дополнительные сроки наступления полной гражданской правоспособности для тех, у кого судимость истекла и погашена. Цель этих исключений, по-видимому, заключается в ограничение возможного влияния криминалитета. Её реализация сопоставима с поражением после революции в гражданских избирательных правах неблагонадежных, с точки зрения Советского государства, граждан. В настоящее время  такая  практика  направлена  на осужденных лиц (назначенный судом вид наказание в данном случае значения не имеет) и граждан, уже  отбывших наказание, и  достаточно  дискуссионна  с точки зрения  критериев  ЕСПЧ, в частности, необходимости  такого ограничения в демократическом обществе.

Политические права человека определяют статус человека как участника общественно-политических отношений. Основные политические права человека в РФ составляют: право на объединение; право на публичное выражение своего мнения (митинги, шествия, пикеты, демонстрации); право участвовать в управлении делами государства; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления; право на индивидуальные и коллективные обращения в органы власти.

Уместно  добавить, что  избирательные права подозреваемых и  обвиняемых в совершении   преступлений  являются частью  политических  прав  человека.

Для формулирования целей тематического  контроля соблюдения избирательных прав человека в местах предварительного заключения крайне важна интерпретация ценностей и свойств прав человека применительно к предмету наблюдения. Так, например: общество и государство считают важным свободное волеизъявление личности, насмотря на возбуждение в отношении нее уголовного преследования; общество и государство считают, что несмотря на статус подозреваемого и обвиняемого гражданин, содержащийся в МПС, принимает участие в выборах как равный субъект, в силу равенства перед законом. Всякие не вызванные необходимостью ограничения запрещены, в том числе, ограничения дискриминационного характера; система выборов в ИВС и СИЗО (в других местах ограничения свободы) должна соотноситься с  общей схемой реализации избирательных прав граждан с позиций учета всех ее аспектов, обеспечения равенства позиций и справедливости процедуры.

С нашей точки зрения, в этих утверждениях содержится ключ к пониманию актуальных направлений организации контроля ОНК. Ниже мы рассмотрим более конкретные позиции, относящиеся к ним.

Контроль ОНК, следуя закону, направляется на обеспечение прав человека и содержательно и процедурно имеет отличия от наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, обеспечивающим партийные интересы, гласность, открытость процедуры и др. Снова заметим, что во втором случае наблюдатель — это термин обозначающий статусное лицо, наделенное специальными правами, перечень которых приводится в п.9 ст.30 Федерального закона №67-ФЗ. Поэтому именно такой наблюдатель будет оправданно присутствовать (осуществлять наблюдение) на созданном в МПС избирательном участке или при проведении голосования другим способом в день выборов. Полагали бы, что субъекты избирательного права имеют непосредственное отношение к наполнению принципов организации и проведения выборов, на которых базируется правовое регулирование всех избирательных отношений в период избирательной кампании.

Но член регионального ОНК очевидно такой прерогативы не имеет и представляется, что ему она и не нужна, так как он не подменяет собой наблюдателя на выборах. В чем же тогда видится функциональное назначение члена ОНК в период избрательной компании? Попробуем разобраться.

Избирательная система (компания) включает в себя принципы и условия участия граждан в выборах, порядок их назначения, подготовки и проведения, круг субъектов избирательного процесса, правила установления итогов голосования и определения результатов выборов.

Из всех перечисленных выше элементов к функциональным задачам члена ОНК мы бы отнесли контроль соблюдения принципов и условий участия в выборах граждан, находящихся в МПС. Делаем мы это по следующим причинам: 1. Принципы участия российских граждан в выборах напрямую связаны с содержанием и условиями реализации субъективных избирательных прав (прямо соотносятся с ценностями и свойствами прав человека); 2. Проведение контроля возможно осуществить при помощи обычных и доступных члену ОНК методов и средств, что не требует дополнительного согласования; 3. Получаемые прямые и косвенные эффекты, направленные на повышение уровня гарантий политических прав человека:  доступ содержащегося под стражей человека к избирательной информации и процедурам, повышение качества избирательной кампании в части тщательности ее подготовки, формирования и практической отработки стандартов ее проведения в условиях изоляции, возможность сознательного выбора, исключение оказания давления на гражданина.

Поэтому, полагали бы что основной целью целью ОНК в ходе избирательной компании  является  наблюдение за соблюдением ряда принципов, том числе: принципа всеобщего избирательного права, принципа равного избирательного права, принципа прямого избирательного права, принципа добровольного участия избирателей в выборах, тайного голосования.

Принцип всеобщего избирательного права предполагает, что гражданин, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Федерации, — быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Всеобщность избирательного права также означает, что его реализация не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Ограничения субъективного избирательного права в целом связаны с тем, что в соответствии со ст. 32 Конституции РФ не принимают участие в выборах лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда или признанные судом недееспособными. Участие в выборах граждан, признанных ограниченно дееспособными, не запрещается.

По отношению к активному избирательному праву в настоящее время предусмотрено только одно дополнительное изъятие из принципа всеобщего избирательного права. Согласно ст. 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не допускаются к участию в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателей военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории данного муниципального образования.

В ст.4 ФЗ №67 приведен исчерпывающий перчень дополнительных ограничений по отношению к пассивному избирательному праву.

Принцип равного избирательного права означает, что граждане участвуют в выборах на равных основаниях, и обеспечивается тем, что все они обладают идентичными с юридической точки зрения возможностями для выдвижения кандидатов, имеют равные условия для голосования, на одних и тех же основаниях участвуют в предвыборной агитации и других избирательных действиях. Равенство на выборах достигается прежде всего тем, что гражданин может быть включен в списки избирателей только по одному избирательному участку и участвовать в голосовании только один раз. Каждому гражданину выдается одинаковое количество бюллетеней, а его волеизъявление имеет такое же значение, как и волеизъявление других граждан РФ.

Принцип прямого избирательного права подразумевает, что российские граждане голосуют на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления за или против кандидатов, списков кандидатов непосредственно. Принцип прямого избирательного права предполагает не только непосредственное, но и личное участие каждого гражданина в голосовании на выборах. См. Ст.64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Принцип добровольного участия в выборах означает, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Значение этого принципа состоит в том, что он предполагает наличие у избирателя права самому решить вопрос о целесообразности и необходимости голосования, исключает какую-либо обязательность реализации гражданином принадлежащего ему права избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Принцип тайного голосования исключает возможность какого-либо контроля со стороны любых органов, должностных лиц, а также общественных объединений за волеизъявлением избирателей. Законодательство рассматривает соблюдение тайны голосования как одну из главных обязанностей избирательных комиссий, в том числе при голосовании вне помещения для голосования. Вместе с тем необходимо помнить, что тайное голосование является правом избирателя. И если избирательные комиссии обязаны выполнить все требования закона, обеспечивающие тайну волеизъявления граждан, то избиратели не могут быть принуждены к заполнению избирательного бюллетеня в кабине для тайного голосования. Они вполне могут сделать это и вне кабины для тайного голосования с тем, однако, условием, чтобы их действия не носили агитационного характера.

Общественный контроль за соблюдением принципов участия граждан, находящихся в местах содержания под стражей, в выборах может выглядеть следующим образом:

Общественный контроль за соблюдением принципов участия граждан, находящихся в местах содержания под стражей, в выборах может выглядеть следующим образомОбщественный контроль за соблюдением принципов участия граждан, находящихся в местах содержания под стражей, в выборах может выглядеть следующим образомОбщественный контроль за соблюдением принципов участия граждан, находящихся в местах содержания под стражей, в выборах может выглядеть следующим образом

При реализации этого плана общественного контроля членам ОНК следует обратить внимание на несколько приведенных ниже обстоятельств.

1. Следует основательно ознакомиться с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

2.  Актуальной видится  норма, гарантирующая права гражданина на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления если он пребывает вне его места жительства в момент проведения выборов в округе, в котором расположено данное место жительства. В таком положении человек может оказаться при разных обстоятельствах, но чаще всего вследствие перемещения из ИВС в СИЗО в качестве обвиняемого в совершении преступления. Так например, в Пермском крае 6 следственных изоляторов, за которыми закреплены правонарушители проживающие в строго определенных территориях.

3. Обратите внимание, что порядок голосования на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей, в том числе в местах принудительного содержания, изложен в Методических рекомендациях по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 7.04.2015 года №278/1649-6, а порядок голосования  вне помещения для голосования регламентирован статьей 66 Федерального закона.

4. Конкретные аспекты, связанные с проведением избирательной компании в местах содержания под стражей недостаточно проработаны. Поэтому, например, возникает предложение по организации голосования через окно в камере для раздачи пищи, отвергнутое Цетризбиркомом как несоответсвующее принципу тайного голосования.  С нашей точки зрения, членам ОНК целесообразно вместе  с теризбиркомом и с теруправлениями ведомств проговорить стандарты информирования граждан, содержащихся под стражей, нормативного обеспечения, порядок проведения подготовки и голосования в МПС, сроки обжалования принятых решений, согласовать позиции по общественному контролю.

Так, члены ОНК при посредничестве УППЧ в Пермском крае трижды встречались с членами Избирательной комиссии Пермского края, представителем Центризбиркома, представителями ГУФСИН РФ и ГУ МВД РФ по Пермскому, на которых обсуждались проблемы организации голосования в местах, содержания под стражей, обучения членов ОНК и т.п.

5. Контроль участия в выборах на основе равного избирательного права должен означать одинаковое отношение граждан к праву, в том числе, граждан пребывающих в местах принудительного содержания. В данном случае — к избирательному законодательству и иным законодательным актам, имеющим значение для понимания организации выборов и процедуры голосования, для запроса информации, обжалования неправомерных действий или бездействия и т.п. В условиях содержания под стражей у граждан могут возникать трудности.

Так, при подготовке голосования в специальном помещении для задержанных граждан (СПЗЛ), изоляторах временного содержания (ИВС) и следственных изоляторах (СИЗО) практически все зависит от посредников, которыми выступают уполномоченные сотрудники правоохранительных органов. Порядок при котором граждане, находящиеся под стражей, могут получить открепительное удостоверение только через доверенное лицо, с которым предварительно должен созвониться сотрудник учреждения, потом заверить и выдать доверенность, принять документы, создает дополнительную нагрузку на должностное лицо. От его отношения к этой процедуре во многом зависит реализация избирательного права арестованного гражданина.

Следует обратить внимание на укороченные сроки обжалования нарушения условий, порядка голосования, решений избирательной комиссии, требующие срочности в действиях сотрудников учреждений.

6. Члены ОНК, поставившие себе задачу проведения общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан в местах содержания под стражей должны будут в сжатые сроки  посетить значительное количество учреждений. Так в Пермском крае это 102 СПЗЛ, 30 ИВС, 5 спецприемников, 6 СИЗО и 2 ПФРСИ разбросанных по территории всего региона. При том, что в регионе нет гарнизонной гаупвахты и места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности, вряд ли это посильная задача для ОНК Пермского края. Поэтому контроль будет выборочным, но надеемся полезным.

7. Определение времени посещения учреждений содержания под стражей — непростая задача. Помочь в этом смогут документы теризбиркома. Так, например, нами использовался Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва приложенный к постановлению Избирательной комиссии Пермского края от 17.06.2016 № 193/01-2. По-видимому, оптимально провести посещение за 2 дня до выборов, то есть в пятницу 16 сентября.

Как мы видим возможность осуществления контроля у региональных ОНК есть, а значит есть возможность поставить реализацию права на должную высоту, исключить всякую его профанацию.

Сергей Исаев,
председатель ОНК Пермского края

Просмотров: 844