ОНК отправляется контролировать выборы за решёткой

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) совместно с Общественным советом краевого ГУ ФСИН России готовятся к гражданскому контролю выборов 18 сентября в закрытых учреждениях. Будут охвачены все 6 следственных изоляторов (СИЗО) края и ещё 18 спецучреждений МВД. Акция продлится 3 дня, с 16 по 18 сентября, в ней примут участие 15 членов ОНК и Общественного совета. Будут охвачены учреждения Перми, Кунгура, Верещагино, Кизела, Губахи, Красновишерска, Чердыни, Юсьвы, Очёра. Всего выборы за решёткой в Пермском крае должны охватить 1350 лишённых свободы, но не осуждённых граждан, обладающих избирательным правом.

Предполагается проконтролировать вначале подготовку учреждений к выборам, а затем и сам их процесс. Выборы за решёткой связаны с целым рядом трудностей. Специфика состоит в том, что люди голосуют не по месту жительства. Большую проблему составляет обеспечение информации о кандидатах при покамерном содержании электората. В одном только СИЗО № 1 более 200 камер, и агитационных материалов не хватает. Однако, сотрудники ФСИН ни в коем cлучае не имеют права проводить агитацию. При этом местные участковые избирательные комиссии (УИК) обязаны обеспечить минимум информации о кандидатах. Нюанс состоит в том, что УИК здесь составляется из тех же местных сотрудников ФСИН.

Гражданские контролёры должны также исключить возможность какого-либо принуждения к волеизъявлению. Помимо этого, необходимо будет проконтролировать, была ли обитателям учреждений предоставлена возможность воспользоваться активным избирательным правом, то есть самим стать кандидатами в депутаты.

Оборудование места голосования в учреждениях и его оформление необходимой информацией о кандидатах составляют значительную трудность, поскольку часто в учреждениях просто отсутствует подходящее помещение. Ранее в полицейских изоляторах временного содержания (ИВС) считалось возможным голосование прямо в камере через окошко подачи пищи, однако Центризбирком счёл это невозможным из-за угрозы нарушения принципов тайности и добровольности.

В некоторых СИЗО крайизбиркомом будут сформированы собственные избирательные участки, в пермском СИЗО № 1 — даже два, поскольку здесь находится более тысячи человек. В менее населённые СИЗО — № 4, 5 и 6 — и в спецучреждения МВД будут доставлены выездные урны. Для участия в голосовании арестованные и задержанные граждане должны написать заявление.

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

Предварительная информация по теме: Государство и общественность готовят выборы за колючей проволокой

Просмотров: 315