ОНК учит, суд помогает, прокуратура учится, набивая шишки

daf080d5b3e7a43b8223f7174eff7a4e

В ноябре мы писали о том, как Ленинская прокуратура Перми проявила неожиданное рвение якобы в защите прав заключённых и обрушилась с грозным предписанием на Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Поводом послужило то, что ОНК не направила в срок письменный ответ на обращение некоему осуждённому О. И несогласная с прокурорской критикой ОНК в лице своего председателя Георгия Ситникова обжаловала это предписание в суд.

Судья Ленинского районного суда Сергей Плешивцев подошёл к делу ответственно. Помимо правового анализа ситуации у районной прокуратуры были запрошены все материалы надзорного производства. А в качестве третьего лица была привлечена Прокуратура Пермского края, которая, собственно, и поручила районной приструнить ОНК. Всё верно, зачем оставлять инициатора в стороне?

Итог вполне ожидаемый: суд признал прокурорское предписание, выданное ОНК, незаконным. Правильность, аргументированность и однозначность этого судебного решения прямо вытекает из тех норм и логики законодательства, которые мы привели в вышеупомянутой предыдущей публикации. Напомним лишь, что в основе этой логики лежит НЕгосударственный и НЕмуниципальный, а общественный, волонтёрский статус ОНК. Ну и добавим, что помощь заключённому О., чьё письмо стало камнем преткновения в этом деле, была оказана членами ОНК при ближайшем посещении его колонии.

Хорошо, что суд разобрался и дал чёткую и ясную трактовку закона. Вообще, законодатель, а именно разработчики двух федеральных законов: «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» — могли бы почётче прописать различия между государственными и общественными органами. А в прокуратуре могли бы в любом случае и повнимательнее эти законы читать. Так или иначе судебное решение очень полезное и должно помочь в случае аналогичных неувязок ОНК других регионов.

Роман Юшков

Просмотров: 955