Основное об ОНК

Активность Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) во многом зависит от информации, которая поступает от граждан, содержащихся в закрытых учреждениях. Любой гражданин, находящийся в местах принудительного содержания (либо его родственник или представитель), может обратиться в ОНК за защитой своих прав.

Почтовый адрес для обращений: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, д. 19а, в ОНК Пермского края.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ (ст. 15, ч. 4), письма, направляемые в ОНК, не подлежат цензуре со стороны администрации закрытого учреждения.

Личный прием проводится в офисе Пермского регионального правозащитного центра каждый понедельник и четверг с 16-00 до 19-00. Адрес офиса: Пермь, ул. Сибирская, 19а, этаж 3-й.
тел. (342) 212-21-84, 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru, скайп: ngo_prpc

Полнота соблюдения прав человека — в наших с вами руках!

Что значит «общественная»?

НЕЗАВИСИМАЯ. Общественная наблюдательная комиссия работает независимо от органов власти. Принцип независимости ОНК установлен законодательно:

«Членами общественных наблюдательных комиссий не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления» (п. 3 статьи 12 Федерального закона № 76 от 10 июня 2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»).

 

АКТИВНАЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. Членом ОНК может быть несудимый дееспособный гражданин Российской Федерации не моложе 25-ти лет. Обязательное условие – опыт работы в области защиты прав граждан.

В действующем составе ОНК Пермского края (третий созыв) работают представители 13-ти общественных организаций региона.

 

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ. Члены ОНК осуществляют свою деятельность безвозмездно и добровольно, исключительно на общественных началах. Во избежание профессиональной заинтересованности, одно и то же лицо не может быть назначено членом ОНК одного субъекта Российской Федерации более 3-х раз подряд.

Деятельность ОНК не финансируется государством. Расходы, связанные с поездками в учреждения уголовно-исполнительной системы, несут сами представители наблюдательной комиссии, поэтому мы будем рады любой посильной помощи.

Средства можно перечислить на счет общественной организации «Пермский региональный правозащитный центр»:

ИНН 5902703434, КПП 590201001, БИК 045773603

р/с 40703810849090110015 в Ленинском ОСБ № 22 Западно-Уральского банка Сбербанка РФ г. Перми

к/с 30101810900000000603

Юридический адрес: 614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51-949

Почтовый адрес: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19а 

- либо передать непосредственно в Правозащитный центр по адресу: Пермь, ул. Сибирская, 19а, этаж 3-й.

Мы гарантируем, что все полученные средства будут использованы по назначению.

Как связаны ПРПЦ и ОНК Пермского края?

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Пермского края была сформирована одной из первых в России в декабре 2008 года. Её председатель — директор Пермского регионального правозащитного центра Исаев Сергей Владимирович. В основу разработки федерального закона об ОНК положен пермский опыт работы общественных организаций, в том числе нашего Центра. Представители ПРПЦ – одни из самых активных участников региональной ОНК 2-го созыва (6 человек) и ныне действующего состава 3-го созыва (5 человек).

Закон об ОНК

Основание создания и деятельности Общественной наблюдательной комиссии — Федеральный закон Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Принятию Закона предшествовал почти 20-летний опыт работы общественных правозащитных организаций, которые внесли значительный вклад в гуманизацию уголовно-исполнительной системы и в улучшение ситуации в местах принудительного содержания.

Согласно Закону, в регионах России, в том числе и в Пермском крае, сформированы общественные наблюдательные комиссии из кандидатов, периодически переизбираемых и утверждаемых на уровне Общественной палаты РФ.

Члены ОНК, получившие мандат, имеют право по предварительному уведомлению беспрепятственно посещать все закрытые учреждения в регионах: колонии, изоляторы временного содержания (ИВС), следственные изоляторы (СИЗО), спецприемники, гауптвахты, образовательные учреждения закрытого типа (спецшколы для несовершеннолетних преступников), а также общаться с заключенными. За препятствование деятельности ОНК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Цель и задачи ОНК

Цель деятельности Общественной наблюдательной комиссии — оценка состояния соблюдения прав человека в местах лишения свободы и принятие мер в случае нарушения этих прав.

Основные задачи ОНК Пермского края:

● осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории Пермского края;

● личный приём по вопросам, касающимся прав человека. Приём производится в пределах видимости (но не слышимости) сотрудника колонии. Прием граждан, содержащихся в СИЗО и ИВС, ведётся в пределах видимости и слышимости сотрудника учреждения;

● осмотр всех помещений исправительных учреждений, включая места отбывания дисциплинарных наказаний, на предмет обеспечения надлежащих условий содержания заключённых;

● подготовка для органов власти заключений, предложений и обращений по результатам посещений мест принудительного содержания. В случае бездействия должностных лиц в устранении выявленных нарушений, представители ОНК вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности;

● взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, а также с общественными организациями, в целях гуманизации мест принудительного содержания.

Просмотров: 525