Осторожно, насильницы!

getImage

Эта тема в России практически не исследуется и не обсуждается, поэтому нам приходится обращаться к зарубежному опыту. По данным американских исследовательниц Лары Стемпл (Lara Stemple) и Айлэн Мейер (Ilan H. Meyer) риск сексуального насилия для женщин за решёткой в гораздо большей степени исходит не от мужчин, а от других женщин, как сотрудниц администрации, так и других заключённых. Вот что говорится в их исследовании:

«…Около миллиона преступлений сексуального характера ежегодно совершается в тюрьмах и следственных изоляторах США… Мы обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, самая большая угроза для отбывающих наказание женщин исходит не от мужчин из числа сотрудников пенитенциарных учреждений. Оказалось, что вероятность стать жертвой сексуального нападения со стороны других заключенных женского пола более, чем в три раза выше, чем со стороны мужского персонала тюрьмы.

Также неожиданным оказалось и то, что находящиеся в заключении женщины гораздо чаще подвергаются сексуальному насилию со стороны других отбывающих наказание женщин, чем мужчины со стороны других мужчин. Это противоречит существовавшему в течение долгого времени представлению о том, что сексуальное насилие в тюрьме совершают, в основном, мужчины по отношению к другим мужчинам. В коррекционных учреждениях для несовершеннолетних их сотрудницы также представляют собой бОльшую угрозу, чем сотрудники мужского пола: в более чем 9 случаев из 10 несовершеннолетние жертвы сообщали о том, что они подверглись сексуальному насилию со стороны женщин.

…Профессионалы в области психического здоровья, социальные работники и представители уголовной юстиции часто приуменьшают значение совершаемых женщинами правонарушений. Но, на самом деле, жертвы совершенного женщинами сексуального насилия страдают от эмоциональной и психологической травмы в той же мере, что и жертвы сексуального насилия, совершенного мужчинами. А если профессионалы отказываются серьезно рассматривать вопрос о совершаемых женщинами преступлениях сексуального характера, то это лишь усугубляет страдания жертв и преуменьшает причиненный им ущерб…»

Журнал «Scientific American», цитируется по inosmi.ru

Просмотров: 295