Открывается судебный процесс против признания ПРПЦ иностранным агентом

В пятницу 11 сентября Ленинский районный суд Перми начинает рассмотрение дела по заявлению Пермского регионального правозащитного центра, который оспаривает отнесение организации к иностранным агентам. ПРПЦ требует признать незаконными выводы проверки Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю и вынесенное ПРПЦ предупреждение, которым организацию обязывают войти в реестр иностранных агентов.

В поданном Правозащитным центром заявлении в суд показано, что признаки политической деятельности, выявленные у ПРПЦ минюстом, не соответствуют действующему законодательству. Так, актом проверки установлено, что формами политической деятельности ПРПЦ являются правовое консультирование, судебная защита прав граждан, а также участие в круглых столах и конференциях. Всё это, по мнению управления юстиции, является политической деятельностью, поскольку способствовало изменению государственной политики. При этом контролирующий орган не привёл ни одного конкретного примера влияния на государственные решения со стороны Правозащитного центра, а именно это требуется согласно Постановлению Конституционного суда РФ (от 08.04.2014 № 10-п).

ПРПЦ в своём заявлении доказывает, что юридическое консультирование не может признаваться политической деятельностью в силу закона. Выступления на семинарах и круглых столах и публикации правового характера в СМИ являлись формами правового просвещения. Подготовка же и представление Правозащитным центром аналитических докладов является, согласно закону, не политической, а научной и исследовательской деятельностью.

В заявлении ПРПЦ также подчёркивается, что в акте проверки используются понятия, отсутствующие в законодательстве, например, Правозащитный центр обвиняется в некой «опосредованной политической деятельности».

Напомним, два года назад Прокуратура Пермского края уже пыталась обязать ПРПЦ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», а также привлечь организацию к ответственности за отказ пройти такую регистрацию. Суды трёх инстанций, изучив деятельность Правозащитного центра, признали тогда претензии прокуратуры незаконными и необоснованными. Между тем, в соответствии с результатами летней проверки краевого управления минюста в первых числах сентября Министерство юстиции РФ внесло ПРПЦ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Мы вынуждены войти в этот уже повторный судебный процесс, вновь доказывая очевидную истину, — говорит директор Правозащитного центра Сергей Исаев. — А приёмная ПРПЦ меж тем полна людей, которые идут к нам на бесплатные правовые консультации. Только за последнюю неделю мы оказали помощь десяткам пермяков, у которых были нарушены трудовые, жилищные права, с кем незаконно обращались в судах, полиции, прокуратуре… Мы помогаем защитить интересы простых граждан. У кого повернётся язык сказать, что это какая-то политическая деятельность, и что она ведётся не в интересах России?!»

Интересы ПРПЦ представляют в суде юристы Сергей Трутнев и Сергей Максимов. Дело рассматривает судья Валентина Лисовская. Заседание назначено на 10.30.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Предварительная информация по делу: ПРПЦ отказывается быть «иностранным агентом» и подал в суд на минюст

Просмотров: 803