Охота за малоимущими

Охота за малоимущимиВы ищете подработку в Перми? Осторожно! Не нарвитесь на симпатичных молодых людей, которые, по непроверенным данным, уже «окучили» с полсотни пермяков. Мошенники попросят вас создать ИП — без хлопот и затрат, требуется только ИНН, паспорт и ваше присутствие. При этом симпатичные молодые люди забудут предупредить о последствиях, но гарантируют законность и небольшое вознаграждение. В Пермский региональный правозащитный центр недавно обратились их жертвы — малоимущие семьи, в том числе многодетные матери и инвалиды. Всех попавших на крючок объединяет участие в группе «БлагоДарим. Благотворительное движение г.Пермь» в социальной сети ВКонтакте (vk.com/mipomozem) либо знакомство с участниками этой группы.

Группа ВКонтакте «БлагоДарим» обещает всестороннюю помощь малоимущим семьям — от  вещей до бесплатных нянь, а также в поиске жилья, работы и получении государственных ссуд. И реально помогает: например, одной из пострадавших Людмиле, которая в марте родила пятого ребёнка, куратор фонда привёз в подарок коляску, памперсы и прочие нужные вещи. 13 мая в группе «БлагоДарим» появилось объявление о вакансии: «СРОЧНО! Осталось 4 места! Подработка (разовая), оплата от 10 000 рублей, все законно! Обязательно гражданство РФ, паспорт и ИНН». Все вопросы предлагалось задавать в «личку» организатору группы Наталье Семичке.

Вакансией заинтересовалась живущая в Загарье студентка Татьяна, находящаяся в академическом отпуске по уходу за маленьким ребёнком. Из личной переписки с Натальей молодая мама узнала, что требуется «открыть ИП, потом закрыть и всё!». У Татьяны не было в планах заняться предпринимательством, и зашевелились смутные подозрения в противозаконности такой подработки. Но она доверилась руководителю группы для малоимущих, сеющей добро. Наталья Семичка пообещала скинуть номер Таниного телефона «человеку, который всё объяснит», и на этом её миссия закончилась.

На связь вышел Андрей, который предложил Татьяне ненадолго создать ИП. От неё не требовалось ни копейки, только личное присутствие. Возле налоговой инспекции в Мотовилихинском районе Татьяну встретили Андрей, Гафур и Евгений. Последний оплачивал все расходы и вообще был «за главного». (Заметим, что Евгений довольно таинственная фигура, даже в социальных сетях он не оставил личных фото.) Эта мужская компания выбирала строго определённые филиалы, не считаясь с реальным местом жительства Татьяны, и, как ей показалось, везде у её сопровождающих были свои знакомые специалисты. Создание ИП шло как по маслу. Расчётный счёт ИП был открыт в отделении Сбербанка в Верхних Муллах. Последним этапом стало подписание банковских документов и получение пластиковой карты, которую Татьяна, выполняя поставленные ей условия, сразу же отдала Евгению.

Гром грянул в октябре. За два дня через её расчётный счёт ИП «прогнали» свыше 21 миллиона рублей. Эти деньги были кем-то сняты наличкой с банковской карты, отданной Евгению, а на хозяйке счёта, соответственно, повис долг — банковская комиссия и налог на доходы. Татьяна кинулась за выпиской в банк. И тут выяснилось, что со счетов юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, на её счёт ИП в течение 4-х месяцев было переведено и снято с карты 35 миллионов 209 тысяч 998 рублей. «Миллионерша» из Загарья получила за всё это время 5 тысяч рублей вознаграждения, пришедшего ей на личную пластиковую карту от неизвестной Ольги Николаевны.

Долги Татьяны сегодня составляют астрономическую для неё сумму: 2 миллиона 172 тыс. 599 руб. 88 коп. обязательных платежей (налогов) и более 337 тысяч рублей комиссии банка за перевод средств. У других пострадавших суммы долгов поскромнее, но для малоимущих тоже чувствительные. Расчётные счета этих ИП банк заблокировал, так что новые миллионы через них никто уже не прогонит; закрыть же счета у пострадавших не получится, пока не будет покрыт долг.

Встала проблема ликвидации ИП. При его открытии Евгений обещал Татьяне закрыть ИП через два месяца, но позже сообщил, что её расчётный счёт продан и теперь нужно ждать ещё три месяца. После этих слов Татьяна обратилась в прокуратуру. В Пермском региональном правозащитном центре ей и другим пострадавшим помогли также составить заявление по факту мошенничества в Следственный комитет.

Анализ российского законодательства, проведённый юристами ПРПЦ, выявил лазейку для отмывания денег. Юридические лица не могут бесконтрольно проводить через банки крупные суммы, так как все переводы свыше 600 тысяч рублей отслеживаются Росфинмониторингом, в соответствии с федеральным законодательством по противодействию отмыванию преступных доходов и пособничеству терроризму. Зато физические лица выведены из-под контроля, чем и воспользовались пермские мошенники. Они не случайно выбирают свои жертвы из малоимущих слоёв, не сведущих в экономических хитростях и готовых ради 5-10 тысяч на сомнительную подработку. Итог мошеннической схемы: образование у фиктивных индивидуальных предпринимателей задолженности в крупных размерах и возникновение у ИП уголовной ответственности по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), что грозит штрафом от 100 000 рублей или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Специалисты ПРПЦ сейчас занимаются правовым анализом ситуации с целью минимизировать последствия для должников. К сожалению, некоторые жертвы обмана, предупреждённые о грозящей им опасности, ведут себя сегодня как страусы, не принимая никаких мер, хотя им надо срочно бежать в банк закрывать расчётные счета ИП. Несмотря на их собственную вину в создании фиктивных ИП, мы готовы помогать пострадавшим от мошенничества, принимая во внимание социальное положение и нужду, подтолкнувшую их согласиться на нечестное предложение. Можно, конечно, ругать обманутых людей за доверчивость, но по справедливости надо сказать «спасибо» и нашим законотворцам. Благодаря оставленной ими лазейке по отмыванию денег через физлиц, страдают не только самые незащищённые наши сограждане, но и терпят немалые убытки банки, государственный бюджет.

Обещаем держать наших читателей в курсе событий. Пермский региональный правозащитный центр будет осуществлять информационное и правовое сопровождение этого дела.

Татьяна Кротова

Просмотров: 1 464