Пенсии рано не бывает

Пермский региональный правозащитный центр выпустил брошюру в помощь российским работникам, имеющим право на досрочную пенсиюПермский региональный правозащитный центр выпустил брошюру в помощь российским работникам, имеющим право на досрочную пенсию. Реалии таковы, что иметь право ещё не значит его реализовать. Многие работодатели – как государственные, так и частные – нарушают чёткие требования закона, от которых зависит установление пенсионного возраста, и работники на практике нередко сталкиваются с препятствиями при попытке воспользоваться своим правом на досрочную пенсию. Отказ Пенсионного фонда России можно получить, например, из-за неправильно оформленной записи в трудовой книжке или махинаций работодателя с налоговыми отчислениями. В этих условиях работникам приходится самостоятельно добиваться справедливости, в том числе доходить до суда.

В новой брошюре предлагаются алгоритм получения досрочной страховой пенсии с учётом возникающих рисков, образец искового заявления и приводятся судебные решения по делам, проходившим под патронажем ПРПЦ. Настоящий сборник даёт сведения о преемственности советских и современных российских Списков №№ 1 и 2, служащих основанием для досрочно назначаемой пенсии; о документах, принимаемых судами в качестве доказательства, если трудовой книжки нет или в ней неточные сведения; о мере ответственности работников, работодателей и пенсионной системы в спорных моментах, и т.д. Всё это вселяет уверенность, что отказ Пенсионного фонда России (или отказ службы занятости населения выйти с предложением о назначении пенсии досрочно для попавших под сокращение) вовсе не приговор – его можно и нужно обжаловать!

Брошюра «Право на досрочную пенсию» вышла ограниченным тиражом и раздаётся бесплатно. Её можно взять в рабочие дни в офисе Правозащитного центра по адресу: Пермь, ул. Сибирская, 19а, третий этаж. Основной объём тиража будет распространён силами сотрудников ПРПЦ в трудовых объединениях, а также — частично — в отделениях Пенсионного фонда и службы занятости населения с целью увеличения объективности чиновников, принимающих решения по досрочным пенсиям.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Брошюра «Право на досрочную пенсию» в электронном виде

Просмотров: 314