Пенсионер против правительства Пермского края

Пенсионер обжаловал в Краевом суде Постановление правительства Пермского края, которое обязывает его пройти перерегистрацию на льготы и предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг… за 6 месяцев.

Никакими документами федерального уровня не предусматривается никакая перерегистрация, а также ни один нормативный документ не обязывает граждан хранить квитанции об оплате коммунальных услуг 6 месяцев. Однако, Правительство Пермского края в свое время приняло постановление об утверждении «Порядка предоставления ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством». Пенсионера не устраивает 5-ый пункт этого документа, который гласит: «Для назначения ежемесячной денежной компенсации….. граждане проходят … перерегистрацию в территориальных органах Министерства социального развития с предоставлением документов о начислении и оплате расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за 6 предшествующих месяцев».

Заметим, что далеко не все имеют привычку хранить такие квитанции, и тем, кто не сохранил придется каким-то образом их восстанавливать. Такой порядок устанавливает новые нормы, тем самым создавая новые условия, а, следовательно, и новые административные барьеры для простых граждан.

В данное время рассмотрение этого вопроса в суде приостановлено в связи с тем, что правительство Пермского края проводит заседание рабочей группы о внесении изменений в вышеуказанный документ.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Просмотров: 412