Пенсионные войны. Эпизод I: Пробуждение силы

фото1

На первую половину июля Пермь вошла в число самых часто митингующих российских городов наравне с Новосибирском, Хабаровском и ещё десятком региональных центров. Пять митингов за две недели, и все — против повышения пенсионного возраста, объявленного «старым новым» правительством Медведева.

В то же время, допустим, нашим соседям в Свердловской области местные власти не дают проводить уличные акции. Отказы в согласованиях коснулись не только Екатеринбурга, где до 25 июля сохраняются ограничения в связи с приёмом участников Чемпионата мира по футболу. Под раздачу попали и провинциальные уральские города, куда не захаживала нога гостей Чемпионата: Нижний Тагил, Ирбит, Алапаевск, Полевской, Первоуральск, Краснотурьинск и др.

По данным интерактивной карты протестов, выложенной на странице Общероссийской общественной кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста» (https://vk.com/pensioncampaign), самая многолюдная на сегодня акция собрала в Омске более 4,5 тыс. участников. В лидерах также Череповец (более 4 тыс.), Дзержинск и Челябинск (по 3 тыс.), Астрахань (более 2 тыс.), Кемерово (1,5 тыс.). На карте всё теснее от еженедельно почкующихся флажков, в протест вливаются новые города — удмуртский Глазов, сибирский Иркутск, волжский Нижний Новгород, черноморский Севастополь…..

Против кого дружим?

Первые митинги в Перми проходили классически: строго под своими флагами и в своём кругу, блюлись привычные идеологические разделения. Зато акция 15 июля обнаружила единство пермяков независимо от политических взглядов. Это что-то феноменальное для нашего расколотого общества, когда полярные общественные силы способны объединяться против нововведения.

Один из июльских митингов в Перми. Источник: группа "ПЕРМЬ ПРОТИВ повышения пенсионного возраста" https://vk.com/pensioncampaignperm

Один из июльских митингов в Перми. Источник: группа «ПЕРМЬ ПРОТИВ повышения пенсионного возраста» https://vk.com/pensioncampaignperm

Всех примирила и сплотила общая угроза: вероломное нападение государства на социально-экономические права подавляющего большинства граждан. Пенсионную реформу уже окрестили «пенсией для мертвецов», а в соцсетях она идёт с хэштегом #недоживудопенсии.

Заявленный на субботу 28 июля митинг в Парке камней у железнодорожного вокзала обещает быть таким же разношёрстным по составу и солидарным в своих требованиях: пенсионный возраст не повышать, правительство в отставку!

Красная карточка властям

Народ ищет обходные пути там, где власти не дают людям мирно собраться и свободно высказать своё мнение. Питер, попавший под ограничения ЧМ по футболу, не получил согласования в Смольном ни на одну из шести заявленных площадок, не помогло и обжалование отказов в судах. Тогда до полутысячи жителей вышли тёплым будним вечерком на пешую экскурсию по центру Петербурга. Сотни смельчаков показали «охеревшей», по выражению пермского активиста Михаила Касимова, власти красную карточку (знак удаления в футболе за особо грубое нарушение или очень неспортивное поведение). Эти манёвры закончились десятками задержанных полицией.

Жители Петербурга 18 июля показали власти красную карточку - знак удаления в футболе. Источник: Фонтанка.ру

Жители Петербурга 18 июля показали власти красную карточку — знак удаления в футболе. Источник: Фонтанка.ру

Московские власти заблокировали массовое пикетирование Государственной думы РФ в первый день рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе (19 июля). В ответ свыше тысячи человек пришли в этот день под стены главного здания Госдумы «для встречи со своими депутатами» — ограничить это право избирателей власти пока не додумались.

Юрист из Владикавказа, член Ассоциации адвокатов России по правам человека Руслан Калоев написал заявление в Следственный комитет России, обвинив в превышении должностных полномочий всех членов правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева. В своём заявлении адвокат указал, что правительство РФ не обладает полномочиями вносить законопроекты в Госдуму. Следовательно, озвученная Медведевым инициатива о повышении пенсионного возраста нарушила целый ряд законов: главу 6 Конституции РФ, Федеральный конституционный закон № 2 «О правительстве РФ» и ст. 7 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Тем не менее, правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста для жителей России 19 июля был принят Госдумой в первом чтении. Первый бой протестующими проигран, но война продолжается. Судя по всему, генеральные сражения следует ожидать в сентябре, когда отдохнувший парламент вернётся с каникул и возьмётся за второе и третье чтения закона о пенсионной реформе. При этом власти избегают словосочетания «пенсионная реформа», дабы не будить в народе прямых аналогий с лихими 90-ми.

Одиночные бои и траурные венки

В регионах понимают, что для избирателей идея повышения пенсионного возраста — как красная тряпка для быка. Где нет предвыборной ситуации, регионалы дают кремлёвской политике поспешный «одобрямс» в кондовых советских традициях, и Пермский край здесь не исключение. На территориях, где этой осенью предстоят выборы, региональные власти осторожны и не поддерживают опасную тему открыто. Хотя встречаются исключения — например, Саратовская область, вошедшая в число регионов с самым высоким уровнем поддержки пенсионной реформы местными депутатами. Но и у них не всё гладко.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко перед голосованием выступил с жёсткой критикой антинародной реформы и в одночасье стал героем соцсетей (ролик с его выступлением попал в Сеть). На это нашумевшее заседание в облдуме он прорвался с боем — народного избранника не пропускали охранники, незаконно применяя к нему физическую силу, о чём есть видеозаписи (первая, вторая). В ответ коллеги-депутаты написали на Бондаренко заявление в правоохранительные органы, и теперь его высказывания проверяются на экстремизм.

Эта история получила неожиданное продолжение. Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Вадим Чельдиев отказался от своего звания в знак солидарности с саратовским депутатом- «экстремистом» и протеста против позиции осетинского парламента, единогласно поддержавшего проект пенсионной реформы. Артист заявил, что так могут поступать только враги народа и ему стыдно получать от них звания.

Оперный певец Вадим Чельдиев поддержал протестующих против пенсионной реформы, отказавшись от государственных регалий

Оперный певец Вадим Чельдиев поддержал протестующих против пенсионной реформы, отказавшись от государственных регалий

Заметим, небезопасным ярлыком «враг народа» в наэлектризованном обществе уже начали играть в пинг-понг. Так, депутат Псковского областного собрания Ян Лузин назвал противников пенсионной реформы «врагами народа» и «провокаторами».

Жители Костромы необычно «отблагодарили» народных избранников за одобрение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Выходящих из здания областной думы парламентариев встретили свистом, криками «Позор!» и траурными венками. Как пояснили участники акции, венки символизируют то, что депутаты своим решением обрекли костромичей на «работу до самой смерти».

Костромичи освистали депутатов, проголосовавших за повышение пенсионного возраста

Костромичи освистали депутатов, проголосовавших за повышение пенсионного возраста

В сухом остатке

Правительство Российской Федерации настаивает на принятии, мягко говоря, непопулярного законопроекта. На амбразуру бросили малоизвестного и потому нейтрального для восприятия министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. С высокой госдумовской трибуны он заявил, что рост пенсий в результате пенсионной реформы превзойдёт всё, что было до сих пор в истории Российской Федерации. Что же это за беспрецедентный рост? Неужели наши пенсионеры теперь-то заживут? Судите сами: к средней пенсии 14,4 тыс. руб. обещают прибавить 1 тыс. рублей. С точки зрения Правозащитного центра, таких обещаний явно недостаточно для поддержания даже существующего уровня социального обеспечения.

Проправительственные интернет-тролли, прозванные «кремлеботами», довольно однообразно нахваливают пенсионную реформу в соцсетях. Ежедневно появляются тысячи восторженных постов о повышении пенсионного возраста. Даст ли результат эта оплачиваемая бомбардировка общественного мнения — покажут события сентября.

Если отбросить эйфорию и взглянуть со стороны, то протесты сегодня можно сравнить с широко разлившейся, но мелкой водой. Самый массовый митинг в стране, не набравший и пяти тысяч человек, — этого мало, чтобы переломить ситуацию. Что здесь влияет: лето, когда общественная активность традиционно на спаде, или что-то другое? Скоро увидим. Цыплят по осени считают.

Татьяна Кротова

Просмотров: 159