Пермские чекисты рассекретили тайны века

Пермякам выпал редкий случай взглянуть на историю Перми глазами самой закрытой, пожалуй, государственной службы, которая ещё на первом году своего рождения стала прибегать, как гласят материалы выставки, «к негласным формам работы» среди населения. Выставка приурочена к 100-летию органов госбезопасности, а посмотреть её может каждый желающий в читальном зале Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) на Екатерининской, 162.

Место для юбилейной презентации выбрано неслучайно: существенная часть документов на чекистской выставке — из фондов этого архива. С весны ПермГАСПИ вёл поиск документов по истории органов государственной безопасности Прикамья, передавая десятки находок сотрудникам Управления ФСБ РФ по Пермскому краю, готовившим выставку. Благодаря совместной работе архивистов и силовиков свет увидели нигде ранее не публиковавшиеся и совсем недавно рассекреченные документы.

Пермские чекисты рассекретили тайны века

Восемь стендов передвижной экспозиции документально освещают вехи вековой истории, начиная с далёкого революционного 1918 года и вплоть до середины «нулевых», которые свежи в памяти нашего поколения. Как и следовало ожидать, язык выставки предельно лаконичен (сейчас вам раскроют все секреты!), но материалы уникальны и некоторые из них обладают убойной силой. Как, например, скупые записи осады чеченскими боевиками здания Управления ФСБ в Грозном летом 1996 года и фото находившегося там же в эти дни пермского спецназа. Окружённые офицеры уже считали себя смертниками и сделали последний общий снимок на память для родных, а фотоплёнку спрятали в диване в надежде, что её найдут свои. Но боевикам не удалось захватить осаждённое здание Управления, и выжившие спецназовцы ФСБ вернулись в Пермь со своей памятной фотоплёнкой. Тот прощальный снимок, которому больше двадцати лет, впервые стал доступен общественности на выставке в ПермГАСПИ.

Открывающие экспозицию стенды пестрят именами первых чекистов Прикамья, которые и сегодня на слуху в названиях городских улиц, — Малкова, Борчанинова, Лукоянова. Изначально пермских чекистов было всего 15, но за короткий отрезок времени до прихода Сибирской армии Колчака они успели наворотить исторических дел, главное из которых — похищение и убийство Михаила Романова, родного брата последнего русского царя. Выставка поведала, что после лёгкой сдачи Перми колчаковцам Реввоенсовет, в состав которого входил Сталин, разбирался с обстоятельствами потери города на Каме и пришёл к выводу об изолированном, «исключительном» положении в Перми горстки чекистов, не сумевших задавить на корню крупный заговор. Таким было начало советских органов госбезопасности на прикамской земле.

Пермские чекисты рассекретили тайны века

В 20-30-х годах чекисты вместе с милицией и красноармейскими отрядами боролись с валом бандитизма, захлестнувшим города и сёла. Жестокие банды были последствием гражданской войны и раскулачивания, кровь лилась с обеих сторон. Иногда подключалось и рассвирепевшее местное население, устраивая самосуд над бандитами. Одновременно чекисты вылавливали вредителей и взяточников. Так, в конце 20-х Пермь потряс, выражаясь современным языком, громкий коррупционный скандал со строительством цехов Мотовилихинского завода. Обстоятельства этого стародавнего дела сжато излагаются на одном из стендов выставки, пробуждая множество ассоциаций с настоящим.

Во время Великой Отечественной войны Пермь оставалась в глубоком тылу, но расслабляться спецслужбам не приходилось. Помимо агентов-одиночек, немцы планировали в 1943 году забросить на Урал большую диверсионную группу под кодовым именем «Ульм» для ударов по крупным оборонным предприятиям. Одной из целей был город Молотов (Пермь). Это сейчас весело проводить с пермскими школьниками городские квесты по розыску немецких диверсантов, а тогда оперативные работники органов госбезопасности потеряли право на сон и отдых.

Пермские чекисты рассекретили тайны века

Как гласят рассекреченные документы, диверсий ожидали где угодно — в том числе, бактериологических в заводских столовых, поэтому предписывалось вербовать агентов среди поваров и посудомоек. Не надеясь на агентуру, приходилось «варить» своей головой: прикомандированный к пермскому заводу им. Дзержинского оперработник Колесников заметил маленькую странность — по документам человек почти инвалид, а устроился на тяжёлую работу… Так был выявлен внедрённый на оборонное производство враг, закончивший немецкую разведшколу.

Всего за годы войны в Прикамье был пойман 131 шпион и около 200 фашистских пособников. Напряжённый розыск продолжался и в послевоенное время, несмотря на бытовую разруху, когда сбежавшим от возмездия карателям и предателям казалось, что все концы спрятаны в воду.

Пермские чекисты рассекретили тайны века

Так, под Пермью нашли трёх бывших жителей Краснодона, причастных к предательству и зверским пыткам юных участников легендарной подпольной организации «Молодая гвардия», боровшейся с фашистами на оккупированной земле Донбасса. Выставка передаёт сухим языком докладов и столичных ориентировок тот объём, какой пришлось перепесочить пермским чекистам, выезжавшим на отдалённые лесоучастки и большие предприятия со скудными данными «…глаза карие, нос небольшой прямой…». Несмотря на то, что такие данные подходили очень многим, в Кизеле всё-таки был вычислен бывший полицай Изварин, с особой жестокостью издевавшийся над молодогвардейцами. Только с арестом краснодонских палачей закончились кропотливые трёхлетние поиски по делу «Убийцы».

Вместо благодарности и награды чекисты порой бывали рады, что легко отделались. Нрав сталинского начальства был крут! Эту атмосферу ярко передают размещённые на одном из стендов воспоминания «главного кагэбэшника» Прикамья в 1971-1985 годы Николая Щербинина о разговоре с наркомом Берией.

Для правозащитных организаций Перми, безусловно, положителен опыт такой выставки, приоткрывающей завесу над историей органов госбезопасности, в наши дни обычно упоминаемой в связи с репрессиями инакомыслящих советского периода. Поворот к открытости перед обществом «очеловечивает» облик спецслужбы, которая тем не менее остаётся грозным орудием государства. Весь вопрос в том, как будет использоваться это орудие — во благо обществу или против него, и выставка к 100-летию органов госбезопасности в Пермском крае даёт новую пищу для размышлений на эту тему.

Татьяна Кротова

Просмотров: 143