Пермский край в карельском диалоге ОНК

Врач и юрист, член ОНК Пермского края Анна Николаева выступила в столице Карелии Петрозаводске на знаковых для общественных наблюдателей круглых столах. Двухдневное обсуждение было посвящено вопросам так называемой «актировки» заключённых по болезни и оказания медицинской помощи в местах лишения свободы.

Пермячка представила два доклада: «Итоги мониторинга проблем освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью и оказания медицинской помощи подследственным, обвиняемым и осуждённым» и «Проблемы оказания медицинской помощи в Пермском крае».

Анна Николаева:
- В первый же день среди участников круглого стола разгорелась жаркая дискуссия о том, следует ли ужесточать критерии, по которым осуждённые могут выйти на свободу досрочно. Это относилось к УДО и освобождению по болезни (актировке). С точки зрения судейского сообщества, ужесточение возможно, правозащитники же отстаивали противоположную позицию. В доказательство своей правоты судьи приводили примеры того, как вышедшие на свободу досрочно преступники тут же совершали новые преступления, которые, по мнению судей, были на их судейской совести.

Второй день прошёл не менее оживлённо. Представители ОНК разных территорий поделились сведениями, касающимися смертности спецконтингента, страдающего разными заболеваниями. Была подмечена общая тенденция: освобождение зачастую происходит буквально в последние дни жизни осуждённого. Нередки случаи, когда человек умирает в заключении после решения суда об освобождении, не дожив 10-дневный срок до вступления судебного решения в силу.

Пресс-служба ОНК Пермского края

Пермский край в карельском диалоге ОНК

Пермский край в карельском диалоге ОНК

Просмотров: 282