По сигналам общественников стройки внепланово проверили

По сигналам общественников стройки внепланово проверилиВ газетной статье «Пермские стройки — зона хаоса» речь шла о массовых грубых нарушениях трудового и миграционного законодательства, которые были выявлены сотрудниками ПРПЦ во время прошлогодних рейдов по городским объектам жилищного строительства. Рабочие (зачастую это иностранцы) трудятся без касок и спецодежды и ходят на высоте без страховки; опасные места не ограждены; прямо на строительных объектах, не исключая государственных и муниципальных, в условиях антисанитарии устроены ночлежки и «столовые». Эту картину беззакония можно открыто наблюдать на пермских стройках даже в центре города. Складывается ощущение, что работодатели ничего не боятся, стремясь сэкономить на безопасности жизни строителей.

По материалам нашей проверки, подкрепленной фотодокументами, ПРПЦ направил ряд обращений в Государственную инспекцию труда в Пермском крае. Мы указали адреса конкретных пермских строек с перечнем обнаруженных нарушений охраны труда, обрадовав чиновников новым объемом внеплановой работы. Первой реакцией стал телефонный звонок в ПРПЦ от главного государственного инспектора труда Юрия Когана. В частности, он предложил нашим сотрудникам участвовать в выездных проверках, на что мы с готовностью согласились. Из разговора с Юрием Абрамовичем стало ясно, что не стоит рассчитывать на большой эффект от вмешательства Госинспекции труда в деятельность городских строек, поскольку работодателей заранее извещают о проверке.

Внеплановые выездные проверки по нашим обращениям прошли без участия общественников и, вопреки своей «внезапности», принесли кое-какие плоды. Если нелегальных работников и спальные места можно спрятать на время проверки, наспех выдать трудовые договоры и средства индивидуальной защиты, то все грешки, которые водятся за подрядчиками, за короткий срок не скроешь.

Так, на стройках по ул. Левченко, 21 и ул. Революции, 62а (генеральный подрядчик — ООО «Стройком») не оказалось защитных ограждений у мест обработки стержней арматуры, светильники висели слишком низко и были «неправильной» конструкции, территория загромождена, а специальная оценка условий труда не проводилась.

В строящемся здании по ул. Монастырская, 92 (генеральный подрядчик — ООО «Пассаж-1», субподрядчик — ООО «Кровли и фасады») к приходу госинспектора вообще плохо подготовились. В итоге были тут же отстранены от работ на высоте строители, которые оказались необученными, не прошедшими медосмотр, не обеспеченными спецодеждой, не подстрахованными в местах перепада высот необходимыми ограждениями и много чего еще «не…».

Подрядчики привлечены к административной ответственности в виде штрафа, им выданы предписания, обязывающие устранить все нарушения. От себя заметим, что мы не можем сказать, отражается ли необученность строителей на качестве работ, мы можем это только предполагать. В чем действительно мы можем быть уверены, так это в том, что цены на это жилье будут вполне рыночными.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 715