По следам контрафакта

Членами ОНК по Санкт-Петербургу 28.10. 2016 года Леонидом Агафоновым и Любовью Волковой была проведена проверка соблюдения трудовых прав ФКУ ИК №7 строгого режима. Проверка проводилась в сопровождении начальника центра трудовой адаптации ИК №7 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковника в.с. Баскова В.А. и зам. начальника ИК №7 подполковника в.с. Суслова В.В.

Лимит наполнения колонии 1586 человек. Аттестация рабочих мест проходит по мере выделения денег. Со слов начальника ЦДА в промышленной зоне около 490 мест. Выполняются работы по сборке деревянной тары, изготовлению металлических изделий, изготовлению ламп дневного света, изготовлению мебели, есть шлакоблочное и столярное производство.

Проведено выборочное анкетирование 11 осужденных, включая личные беседы. Возраст — от 28 до 42 лет, специальности записаны со слов опрашиваемых: слесарь, станочник, клейщик картона, бригадир котельной, сварщик, электромонтажник, разнорабочий, столяр и др. Жалоб на условия труда не было. Со слов осужденных условия труда нормальные, заработанную плату и расчетные листки выдают своевременно, на вопрос показать расчетные листки, утверждали, что расчетные листки выдаются на руки, они расписываются в них и отдают обратно. Зарплата осужденным на производстве начисляется от 1600 до 8000 руб, при этом, на карточку — от 0 рублей до 4000 руб., в зависимости от вычетов. Один рабочий утверждает, что ничего не получает на карточку, а все деньги по его просьбе перечисляются на погашение иска. За простой компенсация не начисляется. Больничные не выдаются. На вопрос как проходили медкомиссию для определения на работу, отвечали: проходили у начальника санчасти, он же давал разрешение на работу. Медицинскими специалистами не осматривались. В каждой бригаде отсутствие по болезни или учебе решается по-своему: у одних ставят рабочие дни, у других уменьшают время в табеле. Как правило, люди заявляли, что работают по восьми часовому рабочему дню и пятидневной неделе. Были отмечены работающие без спецодежды. Электросварщик на участке 21-ой бригады, со слов, работает так уже полгода: спецодежду не выдавали, молоко получает два раза в день по 200 граммов. В целом, обеспечение рабочей одеждой поставлено удовлетворительно, за редким исключением.

На территории котельной образовалась лужа, из-под земли шли пузыри на участке около метра и поднимался пар. Проверенные помещения находятся в хорошем состоянии, отопление включено. В получении дополнительной информации было отказано. Было сообщено, что обращение о предоставлении запрашиваемых документов будет рассмотрено. Предполагаю, что это было связано с фактом выявления производства контрафактных сигарет на территории ИК №7.

По данным пресс-службы Общественной наблюдательной комиссии
по контролю за обеспечением прав человека в местах
принудительного содержания Ленинградской области

Опубликовано: http://fontanka.ru/

Просмотров: 226