Покойся с миром, папа.

papa

Сегодня, 14 сентября 2021 года, ушел из жизни мой папа Сергей Владимирович Исаев. Ему был всего 61 год и он только вышел на пенсию. Как-то в беседе, он рассказывал мне, что всегда хотел рисовать и, возможно, даже стал бы художником, если бы жизнь сложилось как-то иначе. Я тогда ответил, что пенсия, вот подходящее время для рисования и, почему нет, даже получения образования художника. Да… рисовать он любил и рисовал часто, но рисовал, как правило, на случайных бумажках и только в последнее время в блокноте, очень быстро изрисовав половину листов.

Мне тогда показалось, что он хотел стать художником, потому что всегда созидал — создавал что-то новое, а художнику это сделать просто: берешь карандаш и создаешь. Созидание — вот чем он занимался и несмотря на то, что не верил в бога, он был верующим. Верил в то, что каждый человек должен что-то создавать, обязан творить, если хочет называться человеком. Это сильное созидательное желание, мне кажется, и определила всю его жизнь. А еще, мне кажется, что мой папа никогда даже не задумывался о сложности того, что он хочет создать.

Например, когда он пришел из армии (отслужив на Камчатке радистом) он выбрал получать образование учителя истории и права (создавать нового человека, обучая его, по-настоящему, очень сложно). Так же помню, как он мне как-то рассказывал, что в 90-е, постепенно стало невозможно учить, а все инициативы, которые он пытался продвинуть в школе, не находили отклика.

Не сразу, постепенно жажда созидания привела его к правозащитной деятельности. И хоть он и занимался защитой всех прав человека, но как обычно тянуло его к самой сложной и неблагодарной части этой деятельности — защите прав заключенных. И ох, поверьте, это действительно было не просто: проектная работа(описание работы, которую ты собираешься делать и ожидание одобрения или не одобрения твоего проекта, а ведь потом нужно еще выполнить проект в сроки), постоянные поездки в различные исправительные учреждения, общение с заключенными, общение с сотрудниками учреждений, нахождение между ними взаимопонимания, все это в условиях недофинансирования учреждений…
Папа научил меня мыслить диалектически — искать разные стороны у того, что ты пытаешься познать. Но как найти эту вторую сторону у его такого раннего ухода? Ну что ж… наверное, он мог найти более простую работу, меньше нервничать, больше отдыхать… Но он занимался тем, чем хотел заниматься, он учил, создавал, преодолевая все трудности, которые были у него на пути… А как можно что-то создать, не отдаваясь полностью этому процессу? Тогда ведь ничего не получится создать.

Покойся с миров, папа. Как мне жаль, что ты не смог нарисовать больше рисунков, как мне жаль, что я не успел сказать тебе, как я по-настоящему ценил тебя и работу, которую ты сделал за свою жизнь. Я всегда буду помнить тебя человеком, который пытался создать улучшенную версию самой сложной систему, которую я знаю — систему человеческих отношений.

Исаев Николай Сергеевич

papa3papa2