Полиция Перми отказывается возбуждать дела по многомиллионным мошенничествам через фиктивные ИП

Пермская полиция отказывается возбуждать уголовные дела по фактам криминального обналичивания десятков миллионов рублей через специально созданные ИП. Управление МВД России по городу Перми не увидело в этом признаков преступления.

Напомним, речь идёт о широкой криминальной сети, которая вовлекла десятки малоимущих пермяков в регистрацию их как индивидуальных предпринимателей и обналичивание через их счета многомиллионных сумм. В ход шли обман, мелкие денежные подачки, запугивание, психологическое давление и даже избиение пострадавших. По результатам гражданского расследования Пермского регионального правозащитного центра, в эту деятельность были вовлечены сотрудники Сбербанка, налоговых инспекций, коммерческих структур, а также откровенно криминальные личности.

Полиция Перми отказывается возбуждать дела по многомиллионным мошенничествам через фиктивные ИП

На сегодня отказы в возбуждении уголовных дел поступили двум жертвам мошенников: многодетной матери Людмиле Симоновой и 18-летнему студенту колледжа Эльдару Амирову, которых склонили к созданию ИП и открытию счетов в Сбербанке. Так, на протяжении прошедшего года через счёт студента Амирова было обналичено 54 миллиона рублей. При этом часть денег поступала от некоего индивидуального предпринимателя Анастасии Мухаметдиновой, включённой в стоп-лист Росфинмониторинга как лицо, причастное к терроризму и легализации доходов, полученных преступным путём. Ранее было установлено, что она связана с обналичиванием и незаконным выводом капитала за рубеж. Её банковский счет считается замороженным, специалисты недоумевают, как и почему Сбербанк мог осуществить такие операции.

«Фактически проверка не проведена, лишь создана видимость работы, — комментирует ситуацию сотрудник Правозащитного центра Татьяна Кротова. — На практике результаты проверки позорны: обратившиеся за помощью люди остались один на один с бедой, а нагло обворованное на миллионы налоговых рублей государство не дождалось активных действий от блюстителей закона».

Признаков преступления не увидели во всём этом ни Отдел полиции № 7 по Свердловскому району, ни Отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по г. Перми, проводившие свои проверки. В обоих случаях «не представилось возможным» найти и опросить уже установленных лиц, в том числе некоего Хуснуллина по кличке «Суслик» и гражданина Узбекистана Гофуржона Тохиржона Угли Фозилова, непосредственно вовлекавших пермяков в мошенническую схему.

«Судя по многим признакам через создаваемые липовые ИП похищались миллионы бюджетных средств, — говорит директор Правозащитного центра Сергей Исаев. — Это волнует нас, независимую общественную организацию, и почему-то абсолютно не волнует полицию, призванную защищать интересы государства!»

ПРПЦ окажет пострадавшим пермякам содействие в обжаловании этих незаконных полицейских отказов.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций,
выполняющих функции иностранного агента»

Предварительная информация по делу:
Заявителям в полиции отказывают и припугивают
Малоимущих пермяков затянули в мошенническую схему

Просмотров: 1 319