Пострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысяч

Cоликамский городской суд присудил выплатить 90 тысяч рублей заключённому, на которого упало дерево при лесоповале, в виде компенсации морального вреда. Заключённый соликамской колонии-поселения № 3 Александр Борисов на момент травмы в январе этого года был передан коммерческой фирме «Сэл» по схеме заёмного труда для работ по валке леса. Упавшим деревом ему был нанесён открытый оскольчатый перелом голени. Помимо компенсации морального вреда колония обязана выплатить пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности, размер которого будет зависеть от продолжительности лечения.

Житель Пермского края Александр Борисов был осуждён за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. После травмы на протяжении семи месяцев осуждённый находился в тюремной больнице. Прямо с больничной койки он был освобождён по амнистии в июле этого года и с помощью Пермского регионального правозащитного центра обратился в суд в связи с травмой. В настоящий момент Александр Борисов с трудом передвигается, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о признании его инвалидом.

Представители колонии настаивали в суде на том, что заключённый оступился и упал с лестницы. Однако, суд встал на сторону юристов ПРПЦ и признал, что травма была им получена именно в момент привлечения к труду. Колония пыталась переложить вину на ООО «Сэл». Со своей стороны фирма «Сэл» отрицала свою вину, поскольку ни в каких официальных трудовых отношениях с пострадавшим заключённым не состояла: между колонией и фирмой был заключён договор на привлечение персонала. Вина колонии перед раненым заключённым была официально установлена в ходе прокурорской проверки.

«Ситуация типичная для наших колоний, поскольку труд осуждённых на благо коммерческих структур используется у нас повсеместно, — говорит юрист ПРПЦ Георгий Ситников, представлявший интересы пострадавшего в суде. - За тяжёлую и достаточно квалифицированную работу заключённые практически ничего не получают, деньги поступают руководству колоний. Это фактически рабский труд».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(по мнению минюста РФ выполняющего функции иностранного агента)

Пострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысячПострадавший соликамский заключённый, «проданный» колонией на лесоповал, получит 90 тысяч

Просмотров: 1 127