Право включиться

Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Право на инклюзивное образование»Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Право на инклюзивное образование». Инклюзивное образование это совместное обучение всех детей независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей. На сегодня в России акцент делается на инклюзию (включение) детей-инвалидов в классы с их обычными сверстниками. Этот подход к образованию активно развивается во всём мире. ПРПЦ уже защищал право на образование детей с трудностями развития и имеет в этой сфере судебную практику.

В издании даётся общее представление об инклюзивном образовании и его возможных формах, приведены соответствующие международные и российские стандарты, анализируется российская судебная практика по истребованию с государства гарантий общедоступности образования, описаны нормативные правовые акты Пермского края, регулирующие инклюзивное образование. Помимо этого разработан конкретный алгоритм действий для родителей, которые хотят реализовать право своего ребёнка на инклюзивное образование.

Книга написана юристом «Общества помощи лицам с расстройством аутистического спектра», старшим преподавателем Пермского гуманитарно-педагогического университета Марией Ларионовой под редакцией директора ПРПЦ Сергея Исаева.

Издание предназначено для родителей детей с особыми потребностями, учителей и администраций школ, социальных работников и чиновников образовательных структур. Получить издание можно бесплатно в офисе ПРПЦ по адресу Сибирская, 19-а.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Брошюра «Право на инклюзивное образование» в электронном виде

Просмотров: 209