Правозащитный центр выпустил руководство к действию для жильцов ветхих и аварийных домов

На основании многочисленных обращений граждан и собственной юридической практики ПРПЦ составил руководство под названием «Ветхое жильё: что делать, если вы живёте в опасном для жизни доме?»Доля ветхого и аварийного жилья в Перми в 9 раз превышает среднероссийские показатели, а темпы расселения жильцов крайне низки, чем объясняется актуальность сборника, выпущенного на днях Пермским региональным правозащитным центром. На основании многочисленных обращений граждан и собственной юридической практики ПРПЦ составил руководство под названием «Ветхое жильё: что делать, если вы живёте в опасном для жизни доме?». Эта брошюра предлагает жильцам способы защиты своих прав на любом этапе расселения из ветхого жилья.

Здесь собраны ответы на наиболее распространённые вопросы и примеры решения типичных проблем. Составителями сборника приводятся прецеденты судебных решений в пользу граждан, даются образцы исковых заявлений и схемы действий в различных случаях. Жильцам, в частности, разъясняется как можно оспорить заключение межведомственной комиссии, считающей дом пригодным для проживания, и бороться с бездействием чиновников, а в каких случаях можно рассчитывать, что прокуратура по своей инициативе встанет на защиту ваших интересов.

В небольшом, но ёмком по содержанию сборнике ко всему прочему изложены условия для получения компенсации за жильё и площади, на какую гражданин имеет право претендовать при расселении. Читатели также узнают, можно ли получить компенсацию за земельный участок, на котором стоит признанный аварийным многоквартирный дом.

К сожалению, даже выигранный суд не гарантирует, что вы получите новую квартиру взамен имевшейся в аварийном доме. Одна из целей данного руководства заключается в том, чтобы вооружить жильцов, выигравших суд и, тем не менее, годами бесплодно ожидающих расселения, эффективными инструментами понуждения должностных лиц к исполнению судебного решения о предоставлении жилья. Брошюра распространяется бесплатно в офисе ПРПЦ на Сибирской, 19а.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Брошюра «Ветхое жильё: что делать, если вы живёте в опасном для жизни доме?» в электронном виде

Просмотров: 435