Правозащитный центр заявил в ФСБ о причастности налоговой службы к мошенничеству

Пермский региональный правозащитный центр обратился в ФСБ с заявлением о причастности к крупным мошенничествам с созданием фиктивных ИП и обналичиванием многомиллионных средств сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Преступное соучастие либо вопиющая халатность налоговой службы позволили пермским мошенникам обналичить сотни миллионов рублей без уплаты налогов. Так, для обналичивания денег в налоговую инспекцию должны были регулярно поступать декларации о доходах фиктивных индивидуальных предпринимателей. Поскольку жертвы мошенничества не дали мошенникам доверенности, в налоговую службу, например, в Краснокамске поступила поддельная доверенность, оформленная с грубым нарушением Налогового кодекса и с фальшивой подписью. Эти липовые документы устраивали ФНС. «Налоговая служба полгода закрывала глаза на странную бумажку, выдаваемую за доверенность, и принимала по ней декларации, — говорит сотрудник ПРПЦ Татьяна Кротова. — Хотя обязана была давно заблокировать расчётный счёт этого ИП и лишить мошенников возможности обналичивать через него десятки миллионов рублей. Как видим, этого не произошло…»

В других случаях, например, в ИФНС № 12 по Ординскому району, декларации незаконно принимались вообще без доверенности. Благодаря этому через счёт фиктивного ИП здесь было обналичено более 50 миллионов рублей.

В криминальной схеме регулярно просматривается и «след» налоговых органов Свердловского района Перми. По результатам гражданского расследования, именно в этой инспекции зарегистрирована основная масса фирм-однодневок, задействованных в мошеннической схеме.

Когда в результате гражданского расследования ПРПЦ ситуация вскрылась, налоговики стали грубо маскировать свои действия. Так, ИФНС № 16 по Краснокамску в лице заместителя начальника Татьяны Бородиной, ранее успешно принимавшая от мошенников фальшивые декларации по фальшивой доверенности, задним числом, спустя полгода, внезапно признала принятые декларации несданными. Основанием для этого было объявлено то, что «полномочия по доверенности истекли». Между тем, фальшивая доверенность была изготовлена мошенниками с расчётом на долгосрочную криминальную перспективу: на срок до 2018 года.

«История с фиктивными ИП не приобрела бы столь одиозного размаха, и ущерб, нанесённый государству не был бы столь велик, если бы госслужащие не допустили ряд грубейших нарушений Налогового кодекса РФ», — уверен специалист ПРПЦ Олег Вирц.

Напомним, ранее в ходе расследования Правозащитного центра возникли серьёзные подозрения о вовлечённости в криминальную схему сотрудников Сбербанка, о чём также говорится в заявлении ПРПЦ, поданном в ФСБ.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю, а также Управление МВД России по г. Перми в ответ на все заявления пострадавших от мошенничества дают отказы в возбуждении уголовных дел.

ПРПЦ готов предоставить Региональному управлению ФСБ по Пермскому краю всю имеющуюся информацию, включая финансовые документы.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в реестр «организаций,
выполняющих функции иностранного агента»)

Дополнительная информация по делу: Сотрудники налоговой службы позволили мошенникам обналичить десятки миллионов

Просмотров: 1 832